凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

 袁宝华:原中共中央委员、著名经济学家

2012年09月17日 10:57
来源:大河网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

袁宝华

袁宝华(1916~)

  袁宝华——原中共中央委员、著名经济学家

  一位世纪老人有着十分浓重的河南人情结,他就是无产阶级革命家、经济学家,现年96岁的河南大学北京校友会首任会长袁宝华先生。

  袁宝华(1916——)河南省南召人。1931年秋,袁宝华考入河南大学预科经济学专业。在有着光荣爱国主义传统的河南大学,这位热血青年到校仅一个月时间,就加入了中国共青团。当时,日本帝国主义悍然发动“九·一八”事变。年仅15岁的袁宝华对国土沦丧痛不欲生,毫不犹豫地投身于抗日救亡的洪流中。他率先参加河南大学抗日救国会,成为该会最年轻的会员之一。进步教授嵇文甫、王毅斋、罗章龙多次在讲坛上发表激昂慷慨的演说,给他留下了难忘的印象,也更加坚定了他所选择的革命道路。1932年,上海“一·二八”事变发生后,他带头节衣缩食捐款捐物慰劳守土抗战的将士,并和社会学系三年级学生康午生(即王国权)一起,发起组织“反帝读书会”,秘密印发中央苏区和鄂豫皖苏区的红军战斗捷报,宣传中共抗日主张,鼓舞河大师生进一步掀起爱国救亡运动新高潮。

  1934年,袁宝华考入北京大学经济系。在地下党的领导下,他积极参加了震惊中外的“一二·九”学生运动,反对日本帝国主义策划的“华北自治”,强烈要求国民政府抗日雪耻。1936年,他加入中国共产党。抗日战争全面爆发后,由党组织安排,他再度来到母校河南大学经济系四年级借读。1937年11月,袁宝华、胡得龙、王锡璋等一部分中共党员赴袁宝华的家乡南召县,胡得龙任中共南召县委书记,以袁宝华、王锡璋、张了且、顾雅亭等河南大学同学为基本力量,组织了南召抗敌自卫团战地服务团,建立抗日武装,打击敌人,保护群众。从此,袁宝华走上了职业革命的道路,历任中共南召县委书记、南阳地委委员和共青团河南委书记等职。1940年底,袁宝华到延安,进入中央党校学习,1941年3月分配到中央组织部工作直到1945年。

  新中国成立后,而立之年的袁宝华以全副精力投入祖国的社会主义建设事业。他长期在经济部门从事地方和国家经济建设的组织与领导工作,相继担任东北人民政府工业部秘书长,国家经济委员会副主任,国家物资总局局长,国家物资管理部部长。粉碎“四人帮”复出后,他历任国家计划委员会副主任、主任、中共第十一届候补中央委员、第十二届中央委员、中国企业管理协会会长、中国职工思想政治工作研究会会长、中国人民大学校长、名誉教授、中共中央顾问委员会委员等职,是著名的国务活动家、蜚声中外的经济学家。在建设有中国特色的社会主义道路上,袁宝华呕心沥血,操劳国事,为人民做出了很大的贡献,他的爱国主义思想和勇于探索、勇于实践、深入实际及坚韧不拔的工作作风,是值得我们永远学习的。

  1990年,袁宝华被推举为河南大学北京校友会筹备组组长,至今仍担任名誉会长,一直关注着母校河南大学教育事业的发展。河南大学建校80周年时,他亲临母校参加校庆;建校90周年时,他为学校题词,祝愿母校的明天更美好。2010年,袁宝华向我校图书馆捐赠了他的著作《袁宝华文选》。

  在《袁宝华访谈录》(人民出版社1991年11月出版)和《袁宝华经济文集》(中国经济出版社1991年11月出版)两书中,集中反映和充分体现了袁宝华的经济思想和工作特色。

  (撰稿人:刘卫东)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活