凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

王国权:河南大学培养的外交家

2012年09月17日 10:52
来源:大河网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

王国权

王国权(1911~2004)

王国权-----河南大学培养的外交家

撰稿人:刘建民

王国权(1911-2004),原名康午生,字厚庵,河南省巩义康店镇人。中国杰出的外交家、著名的社会活动家。

王国权6岁开始学汉字,7岁正式到村里的私塾读书。15岁考入开封黎明中学。1930年王国权从黎明中学毕业,并以理工科第三名的成绩考入了河南大学预科。1931年,他与河南大学同学彭寿松、宋一涵等人在开封组织了“西北研究会”,受进步思想的影响,不久参加了党的外围组织“社联”、“左联”和“反帝大同盟”,并在王毅斋教授、嵇文甫教授、江绍文(开封地下党书记)等进步人士的帮助下创办了大陆书店,出版了《今日杂志》和《大陆文艺》。1934年秋,国民党查禁了《今日杂志》和《大陆文艺》。主持书店工作的几位同志先后被捕,王国权也在被通缉之列。在此情况下,王国权同姚雪垠被迫逃离开封,在巩县和北平躲避几个月后,只身离开祖国,东渡日本。1936年因印发抗日传单被日本警务所逮捕,关押了24小时(审讯了4次),出狱后经组织安排回到北平,加入了中国共产党。不久,经北平党组织安排赴延安抗大学习,途经洛阳时,为了安全,化名王国权,延用至今。

1949年6月,作为热河省委书记的王国权以东北地区区域代表的身份.赴北平出席第一届全国政协筹备会议。9月21日王国权出席了在中南海怀仁堂隆重举行的中国人民政治协商会议第一届全体会议。一次,在会议休息期间,王国权见到了毛主席。那天,毛主席心情特别好,非常幽默地对王国权说:“你是国权同志吗?你是有国又有权啊!”, 说着毛主席拉着王国权的手一起照了像。时过33年后的1982年,著名书法家谢瑞阶题赠“国权”嵌字联,很好地揭示了国权二字的含义:国以民为本,本固枝荣,权后知轻重,重任道远。

中华人民共和国成立后, 随着中国国际地位的不断提升,党在外交领域的活动与成就日益成为人们关注的焦点。1957年,王国权奉命调入外交部,开始了长达22年的外交生涯。先后出任我驻东德、波兰、澳大利亚、意大利四国大使,并在任驻波兰大使期间兼任中美华沙会谈中方代表。

1970年国庆节后,王国权根据周恩来总理的指示,奉命回京。出任中国人民对外友好协会会长和中日友协会长。

70年代初期,对外友协遵照中央和周恩来总理的指示精神,大力开展人民外交活动。特别是中日友协,针对当时日本佐滕政府的“两个中国”和“一中一台”阴谋,做了大量的民间外交工作。1971年8月,在中日没有建交的情况下,王国权作为总理特使前往日本,参加松村谦三先生的葬礼并出席日中友协(正统)团结胜利全国大会。王国权作为一位资深外交官的访日,在日本朝野引起了巨大震动,日本和各国新闻界高度评价王国权特使的日本之行,称其为“继中国乒乓球队访日后刮起的又一场‘王旋风’”。此后,田中角荣、三木武夫、中曾根康弘等日本领导人相继访华,揭开了中日邦交正常化的序幕,为中日邦交正常化作出了重大贡献。

王国权在国务繁忙中时刻关注母校的发展,多次回河南大学参加校庆活动,并为母校题词。九十年校庆前夕,他深情寄语母校:河南大学是我们中原地区一个比较有名的高校,应该继续把这所学校办好。教育事业是一项基本国策,应该办好教育,提高我们全民族,全中国人民的政治素质、文化素质,这是一个很重要的事情。……实行科教兴国,使我们的民族,全中国更快的发展起来。所以,我希望河南大学把教育事业搞好,为国家培养更多的人才。我祝河南大学越办越好,争取办成在国内甚至在国际上有名的大学。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活