凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

赵纪彬:运用马克思主义理论研究中国哲学史的开拓者

2012年09月17日 10:48
来源:大河网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

赵纪彬

赵纪彬(1905~1982)

赵纪彬:运用马克思主义理论研究中国哲学史的开拓者

(供稿人:展龙)

赵纪彬(1905-1982),原名济焱、化南,字象离,笔名向林冰、纪玄冰。河南内黄县人。我国现代著名的哲学家、教育家和政治活动家。中国科学院学部委员。1956年11月至1963年11月任开封师范学院(河南大学前身)院长、教授。

赵纪彬少承家学,国学功底深厚。1923年,以优异成绩,考入大名省立第七师范。期间他深受新文化运动的洗礼,积极追求进步,很快成为新思潮的狂热追随者和共产主义的积极宣传者、实践者。1926年加入中国共产党,并负责中共大名特别支部。此后数年间,他曾任大名县委委员和县委宣传部长、中共陕西省委宣传部部长、华北高教联秘书长及组织部长、华北九省民众抗日代表大会秘书长等职。多次被捕入狱,1934年被迫脱党,虽屡陷囹圄,赵纪彬仍然攻读不辍,在哲学领域的造诣初露端倪。

1934年后,赵纪彬转身投入文化教育事业,先后在东北大学、山东大学等多所大学任教,讲授哲学概论、中国哲学史、逻辑学等课程。他每到一处,都因宣传马克思主义而深得进步师生的拥戴,不少青年学生受其影响走上了革命道路。1949年后,赵纪彬任山东大学校委会常务副主任兼文学院院长,平原省(省会在今新乡市)政府副秘书长、省政协副主席等职。1950年,奉命筹建平原大学(今河南师范大学前身)并担任常务副院长兼党组书记,期间恢复了党籍。1953年,平原大学与河南大学合并为河南师范学院,在新乡称二院,开封称为一院。赵纪彬任二院副院长兼党委书记。

1956年11月,赵纪彬出任开封师范学院院长,全面主持学院各项工作,认真贯彻执行“高教十六条”,制定学院工作方案及各项规章制度;主持举办多次教学及科学讨论会;兼任河南省历史研究所(当时在河南大学校内)所长,主持举办重要学术研讨会;进一步完善专业系科结构,使学院成为一所学科门类较为齐全的高等师范学校。百忙之中,赵纪彬不忘潜心教学育人,他响应省委“老教师站在教学第一线”的号召,亲自在历史系讲授《中国哲学史》,经常举办学术报告,其深入浅出、细腻朴实、联系实际的授课风格,深受广大师生欢迎。

赵纪彬治学严谨,富有创见,长期致力于运用马克思主义理论探讨中国哲学史,特别是在唯物论史、中国知行学说史、中国逻辑史以及孔子研究方面成就斐然。1938年他出版的《中国哲学史纲》,自成一家,是我国以马克思主义理论研究中国哲学史的嚆矢之作。1962年出版的《论语新探》采摭博富,立意宏远,是其生前最用力也最珍视的一部作品,先后在美、日等国翻译出版。除此之外,赵纪彬所著的《中国哲学思想》、《中国知行学说简史》、《哲学常谈》、《哲学要论》等著作,都是将马克思主义历史观与哲学洞识相结合的典范。

1963年11月,赵纪彬调往北京,任中央党校教授。文革期间长期受到审查、迫害。1981年,其“历史问题”被澄清后,受聘为中国社科院历史所兼职研究员。

赵纪彬一生两栖于现实政治和学术研究之间,以一个纯粹马克思主义学者的敏锐、笃实和深邃,为发展和繁荣我国的文化教育事业做出了重大贡献。他砚田耕耘,覃思著述,发表论文120余篇,出版专著15种,凡300余万言。更可贵的是,在晚年卧病期间,仍口述“权说”之史,制定撰述计划,但终因沉疴缠身,赍志而没。(河南大学供稿)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活