凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

张长弓:著名戏曲研究家、文学史家

张长弓

张长弓(1905-1954),原名聪致,字英才,笔名常工、长弓,河南新野人,我国著名的戏曲研究家、文学史家。

张长弓出生于河南省新野县新店铺镇张店村的一户贫农家中。青少年时,依靠亲属资助读了小学。1920年,他考入信阳师范,后又考取开封师范音乐科插班生。1929年秋,张长弓考取燕京大学国学研究生,师从著名学者郭绍虞专攻中国文学史。1930年任岭南大学国文系讲师。1931年后,历任安阳高中、嵩阳中学、开封北仓女中、淮阳师范等学校教师。1940年回燕京大学,任国文系讲师。“珍珠港事件”之后,燕京大学被日寇查封。1942年张长弓回豫,任河南大学国文系副教授。

张长弓到河南大学任教之际,正逢抗战烽火燃遍中国,河大被迫离开开封,几经迁徙。张长弓也伴随着河大渡过了一段于离乱艰辛中“弦歌不辍”的特殊时期。受新文化运动重视俗文学的影响,张长弓的学术兴趣主要集中在中国民间戏曲艺术。在他编著的《中国文学史新编》中,无论是对古代“相”的探讨,或是唐五代的俗文学的研究,还是唐宋传奇的作者与时代的考辨,都涉及到民间文艺。他的《唐五代的俗文学》,是我国变文早期研究的优秀成果。在1930年发表的《清商曲辞研究》中,他反驳了沈德潜“郑声乱雅”的传统论点,指出南朝吴声西曲是反映劳动人民真实生活的情感真挚的作品,促进了当时乐府诗的民歌化,“实为文艺表现法的珍宝”。抗战期间,图书短缺、资料匮乏,张长弓又将研究重点转向了河南本土说唱文艺——鼓子曲,以遍访艺人、就地采录的方式,勤搜曲谱曲词,克服资料不足的局限,在当时的特殊环境中做出了杰出的学术贡献。他前后历时8年,共收集鼓子曲400种,约60万言,撰写了《鼓子曲谱》、《鼓子曲词》和《鼓子曲言》三部著作,取得了开拓性的研究成果。

张长弓在《鼓子曲言》中指出,河南鼓子曲起源于明代俗曲,至清乾隆以前,鼓子曲在南阳各地已经广为流行。他还研究了鼓子曲牌(以及杂调)的组织法,揭示了鼓子曲南北派的分别,探讨了鼓子曲与宝卷、唱本、鼓词等俗文学样式的共同特点,并充分肯定了鼓子曲在内容与形式上的艺术成就。他在研究方法上强调田野调查,发挥自己曾学习音乐的特长,将社会调查与音乐视野带入文学史研究,走出了一条俗文学研究的新路。

解放后,他又撰写了《河南坠子书》,第一次系统地对这种河南民间文艺形式进行了研究。他着重从形式方面对河南坠子进行考察,涉及唱词句式、唱词词汇、韵律结构等多方面,对演出形式和音乐也有论述,并试图用历史的、阶级的分析方法来揭示河南坠子的起源、流传与中国社会变动之间的深刻联系。《河南坠子书》出版后,在文学研究界和文艺界均产生广泛影响,为中国曲艺发展提供了理论基础,对中国俗文学研究也有重要的学术参考价值。 

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活