凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

许心武:当代著名的水利专家和教育家

2012年09月14日 17:47
来源:大河网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

许心武

许心武:当代著名的水利专家和教育家

许心武(1894-1987),字介忱,祖籍安徽歙县许村,著名水利专家、教育家。1931年5月~1933年8月,任河南大学校长。

许心武生性聪明,心志高远,自小目睹江淮地区水灾频仍,发誓长大后要治理大江大河。1915年考入河海工程专科学校,毕业后就职于天津顺直水利委员会,曾参与筹建卢沟桥水文站和永定河水库勘查。1923年留学美国加州柏克莱大学分校,旋转入依阿华大学研究院学习水利工程,获硕士学位。1928年归国后,任河海工科大学实验室教授,1929年任导淮委员会设计主任工程师,次年受聘中央大学,教授水文学及防洪学。

1931年5月~1933年8月,许心武受命担任省立河南大学校长。上任后,为把河南大学建成国内一流名校,他扩充专业设置,想方设法延揽名流大家来校任教,以提高学校的教学质量和学术研究水平,譬如聘请姜亮夫任文学院教授,主讲中国文学史、声韵学等课程,聘请胡石青任河南大学社会科学讲座教授,受到学生热烈欢迎;他还注意培养优良的校风和学风。

1931年5月,许心武筹建土木工程系,创办水工试验厂、材料试验厂。在政务繁忙的情况下,他还亲自讲授水文学、大地测量及砖石结构学三门课。

1931年,许心武恢复了停办4年之久的河南大学附中,受到河南各界人士的热烈欢迎。是年暑期招生,报考者逾5000人,附中教师绝大多数由河南大学各学院的教授、副教授以及能力较强的讲师兼任,因此附中的教学质量较高。

他根据《中州大学(河南大学前身)校园规划图》对河大校园建设做了调整和补充。学校以前仅有一大席棚作为全校集会活动场所,许心武提出建筑大礼堂,聘请李敬斋(1918—1919年曾任河南留学欧美预备学校校长、中州大学教务长,1931年1月—5月兼河南大学校长,河南大学明伦校区主要规划者)、杜岫僧、瞿茀章等11人组成“大礼堂建筑委员会”。大礼堂自1931年11月20日破土动工,至1934年12月28日落成,历时三载,用资20万元。这座宫殿式建筑,青砖绿瓦,飞檐挑角,金碧辉煌,高大雄伟,风格独特,为当时国内大学所罕见,至今仍在使用,2006年被批准为全国重点文物保护单位。

许心武具有强烈的爱国热情。“九一八”事变后,许校长前往参加学生声讨日军侵略大会并即席演讲。他十分关心爱护学生,支持学生的革命活动,当年学生盛华(复旦大学前党委书记)与同学李某积极参加革命斗争,国民党省党部要逮捕他们,许校长闻讯后,立即转告二位家长把盛、李转移。后来在是否开除河大附中爱国学生问题上持有异议而辞去校长职务。

许心武在校两年余,为河南大学的建设做出了很大贡献,在他的领导下河南大学进入了蓬勃发展的历史时期。离开河南大学后,许心武主要从事水利工作和教学。建国后,先后在复旦大学、华东师大、建筑工程部上海设计院、上海市市政工程设计院工作。

许心武对河南大学感情很深。1985年9月25日河南大学庆祝建校73周年,他到会祝贺。1987年9月6日河南大学上海校友会成立,他任名誉会长,并对校友会提出殷切希望。他说河大上海校友会应向海外发展和联系,国内外有很多河大校友,都很支持河大校友会,他们也有钱,愿意捐助资金,可以在开封母校内建造一幢校友大楼,以后校友返校就可以在这里居住、活动、讲学和交流。不幸的是上海校友会成立后不久,许心武就与世长辞了。(河南大学供稿)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活