凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

冯景兰:教学一线的地质学家

2012年09月14日 15:35
来源:大河网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

冯景兰

冯景兰:教学一线的地质学家

冯景兰(1898~1976),字淮西、怀西。著名地质学家,矿床学奠基人之一。中国科学院学部委员、一级教授。

冯景兰出生于河南省唐河县祁仪镇一个书香门第,1916年在开封河南省立二中毕业后,考入北京大学预科。1918年赴美留学,1921年毕业于美国科罗拉多矿业学院,同年考入哥伦比亚大学研究院,攻读矿床学、岩石学和地文学,1923年获硕士学位。

1923年,冯景兰在河南中州大学(今河南大学)任讲师、教授兼地质系主任,开始了他一生长达几十年的教学生涯。他十分注重传授知识的系统性和课外教学,引导学生从标本和实物中认识印证课堂上所学到的知识,从实际活动中理解巩固书本理论。每次课外考察,他总是走在最前边,中州大学地质实验室的标本矿石,大部分是他带领学生走进大山采集制作的。

他善于总结教学中的经验教训,把实际考察获得的第一手资料及时提炼上升为理论,注意吸取国外地质学新知识,编成教材,以补充、丰富教学内容。在编写教材过程中,他一丝不苟,亲自审校,逐字逐句斟酌、修改,连标点符号也不放过。

教学之余,冯景兰多次到开封市北郊就沙丘的形成及现状进行调查,1926年写成了《开封附近沙堆之成因分布与风力水力风向之关系》,与治黄结下了不解之缘。

1927年他任两广地质调查所技正时,对粤北的地形、地层、构造和矿产进行调查研究,将区内第三纪红色砂砾层命名为丹霞层,将由此形成的奇峰林立的独特景观命名为丹霞地貌,这一命名至今仍为学者沿用。

1952年起冯景兰任北京地质学院教授。除担任教学工作外,他还被任命为中国地质工作计划指导委员会委员,参与新中国地质工作的全面规划。1954年被聘为黄河规划委员会地质组组长,他提出“治河必先知河”,多次参加黄河河南段的勘测,写出《豫西黄河坝址地质勘测报告》等文章,为治理黄河提出了地质基础方面的依据。

这一时期,冯景兰还调查了江西鄱(阳)乐(平)煤田,对豫西地质矿产进行了勘察。他担任中苏合作黑龙江流域综合考察队中方负责人,对该区的矿产资源、坝库址的基岩及地形情况、新构造运动和河床覆盖层的厚度等问题提出自己的看法。上世纪60年代他提出的封闭成矿和矿床定位课题,在上世纪七八十年代才成为国际学术界的热门课题。

冯景兰一生学术成果颇丰,有论著百篇,教材5种。1929年在第四届泛太平洋科学会议上,他宣读了广东地质矿产调查的学术论文。他1933年出版的《探矿》一书,为现在的《找矿勘探地质学》奠定了重要基础。地热地质上世纪70年代才在我国较为广泛地传播和应用,而他于1933年就发表了《放射性与地热学说》一文。他的许多调查报告为国家矿产资源开发提供了可靠依据。

1976年9月29日,冯景兰因心脏病猝发,与世长辞。(河南大学供稿)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活