凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

袁宝华:河大现在不错!

2012年09月21日 17:00
来源:河大广播网 作者:马翠轩 许诺

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

勤学苦读高中能“蹭”大学的课

1931年,刚刚从南阳初中毕业的袁宝华,考入河南大学附中,成为了河大附中的第一届学生。在学校里,他和同是南阳人的姚雪垠成为了好友。当时附中紧挨着七号楼北边,袁宝华所住的宿舍位于大礼堂后面,只是一排地面潮湿的平房。

当时的河大分为文、理、法、农、医五个学院,附中从高中阶段就开始相应分科,分为五个班。其中对口文学院的是社会科学组,有文、法两个班,另外还有自然科学组、农学组、医学组等三个班。袁宝华被分到了自然科学组。他们这批学生受到了当时河大领导的重视,上课跟大学生安排在一起,任课教师由大学助教和讲师担任,还可以选听、旁听大学课程。谈及这一段求学经历,袁老感叹道他们那一届学生是幸运的。

袁宝华利用高中的课余时间,跟着大学生“蹭课”学习法文。那时,法文课是由一位从法国回来的留学生教的,学生们可以随时去旁听。袁宝华觉得,跟大学生上课,最大的好处就是可以随时向学长们请教。老人回忆道:“河大学生的学习风气很好,大家都是认真做学问。”

在河南大学优良、朴实的学习氛围中,读高中的袁宝华受到了很大的影响。三年间,他学习认真刻苦,成绩也提高得很快,每年都能拿到奖学金。附中的数学老师总能把原本枯燥无味的课程讲解得生动灵活,袁宝华就一直对数学有极大的兴趣。后来,袁宝华通过了毕业考试,和哥哥一起得到了免试进大学的资格。热爱数学的他便选择了到北京大学数学系学习。1936年9月,袁宝华再度回到母校河南大学经济系四年级借读。

心系家国投身革命建设洪流

在河大读书期间,袁宝华入校仅一个月就加入了共青团。可是上初中的时候,袁宝华是从不问政治的,看报纸只看白皮报,连大标题都不看。“九·一八”事变后,袁宝华开始关注起政治。他认识到,政治关系着国家的利益和民族的危亡问题。那时起,他每天都要看报纸,和宿舍的同学讨论政治时局。当时,进步教授嵇文甫、王毅斋多次登上讲坛发表慷慨激昂的演说,讲解政治局势,给他留下了深刻的印象,也更加坚定了他所选择的革命道路。年仅15岁的袁宝华毫不犹豫地投身于抗日救亡的洪流中,并率先参加了河南大学抗日救国会,成为救国会最年轻的会员之一。

1932年,上海“一·二八”事变爆发后,袁宝华带头节衣缩食捐款捐物,慰劳十九路军抗战将士。他和社会学系的王国权一起,发起组织“反帝读书会”,秘密印发中央苏区和鄂豫皖苏区的红军战斗捷报,宣传中共抗日主张,鼓舞河大师生进一步掀起爱国救亡运动的新高潮。1933年,他又和进步学生一起支持嵇文甫、王毅斋先生,发动爱国教授参加抗日救亡运动,引起河南教育界的强烈反响。1934年,袁宝华在北平大学,也就是现如今的北京大学学习期间,在中国共产党的领导下,积极参加了震惊中外的“一二·九”学生运动。1937年11月,已经回到河大的袁宝华和王锡璋、顾雅亭等学生一起,组织“南召抗敌自卫团”战地服务团成立,建立抗日武装, 打击敌人,保护群众。   从此,袁宝华走上了职业革命的道路,历任中共南召县委书记、南阳地委委员和共青团河南省委书记等职。在河南大学的那段生活,袁宝华一直念念不忘,因为那是他革命进步思想变化酝酿的结果。袁老笑称这一段时光是从量变到质变的过程。   新中国成立后,而立之年的袁宝华以全副精力投入祖国社会主义建设事业。相继担任基本建设局局长、国家物资总局局长等职务。粉碎“四人帮”后,袁宝华又先后担任国家经济委员会主任、中国人民大学校长、中共第十二届中央委员等职务。在建设有中国特色的社会主义道路上,袁宝华呕心沥血,操劳国事,为人民作出了很大贡献。    

“现在不错”  母校发展日新月异

河南大学,既是袁宝华汲取知识养料的圣地,也是他爆发革命火种的孵化地。据袁老介绍,他还有两位哥哥也曾是河大毕业的。其中一位毕业于生物系,还曾留校当过助教和讲师。   袁宝华今年已94岁高龄,至今仍担任河南大学北京校友会名誉会长,他时刻关心着河大的发展。20世纪80年代,他在国务活动十分繁忙的情况下,曾两次亲临母校视察。1992年,河南大学庆祝建校80周年时,袁宝华曾欣然命笔,写下了苍劲有力的题词:“经营八十载,壮志展宏猷”,表达了他对母校最深切的祝愿。2002年7月,袁老对前往看望他的河南大学领导说:“我们每个人不仅要有强烈的使命感、责任感、紧迫感,而且应有危机感。河南大学应为河南经济的发展作出更大的贡献。”   如今,袁老也深切地感觉到了母校崛起的势头。这次河大领导的拜访和校情汇报,让他异地同心,时刻感受着河大日新月异的发展和变化。袁宝华自豪地夸奖河大“现在不错”。这言简意赅的四个字,透露出一种由衷的欣慰、一种热忱的寄望,也让每一个河大人感觉到了满满的信心、郑重的承诺、沉甸甸的责任和历史赋予的义务。

 
[责任编辑:王玉涛] 标签:袁宝华 河南大学 校庆
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活