凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

王立群:一座小城一所大学

2012年09月21日 16:46
来源:百年河大校庆网站 作者:王立群

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

小城叫开封,大学叫河南大学。

开封不大,却曾经是七朝古都;开封古朴淡定,却曾经是世界上最繁华的城市,她成就了华夏文明的极致。

一千多年前,当时中国唯一的高等学府———大宋王朝的国子监———就设在这里;一百多年前,八国联军入侵北京,清王朝将全国的科举考试由北京转至河南贡院。河大这片土地,见证了一千多年科举制度的终结,也开启了新式高等教育。二十世纪初的欧风美雨和辛亥革命胜利的曙光,孕育催生了“河南欧美留学预备学校”,她与清华学堂、南洋公学一起成为当时中国的三大留学基地,她就是河南大学的前身。

河南大学,扎根在开封这座幽静古朴的小城里。她北依千年宋代铁塔,塔不是很高,号称“天下第一塔”;她东临明代古城墙,墙不是最长,仅次于南京古城墙;她经历了几度变迁,却依然谱写着灿烂的乐章,这就如同我深爱的河大:古朴而不奢华,低调而有风韵。

来到开封,来到河大,是我生命中最美的邂逅。

1965年,我参加高考,最初填报的志愿是清华大学土木工程系。后因政审,我没等发榜就到开封市一家小学当起了代课教师。1978年国家恢复招收研究生,我当即下了考研的决心,报考并顺利考取了河南大学中国古代文学专业研究生。

当我走进河大校园,我发现自己瞬间被打动了,内心交织冲撞着一个声音:我要的就是这份古朴!千年铁塔、沧桑城墙是她的外表,波澜不惊的铁塔湖水是她的内在气质,气势庄严的牌楼式大门、建筑精湛的博雅楼和博文楼、小巧别致的东十斋、稳重大气的大礼堂是她深厚底蕴的外化。

当我作为河大的学生真正进入到河南大学,品读着掩映于翠绿中的建筑,品味着历史的厚重和文学的绚美时,河南大学注定成为了我生命中不可分割的部分。古朴典雅的学术传承使我增益了对历史的喜爱,温润内敛的大师风范让我愈加沉静。正是在河大的学习,为我走上三尺讲台找到了坚实的支撑,正所谓底蕴的厚度决定事业的高度。

我也曾为与清华失之交臂叹息过,我也曾为命运无奈过,但是一路走来,回想过往,我释然,我了然:适合的才是最好的。

我们都有畅想未来的权利,但未必每个人都会为梦想找到合适的停泊地。

所以,我们要学会选择。

选择一个适合自己发展的学校,不一定非得是顶尖的。

2008年,河南大学正式进入省部共建高校行列,河大的历史翻开了新的一页。2011年,河南省委、省政府通过“百年名校振兴计划”。明年的金秋,河南大学将迎来她的百年寿辰,拥有辉煌历史的河南大学将一如既往地继续创造她的辉煌。走进河南大学,你将有幸见证这一时刻。

河南大学是一所有自己个性的大学,个性决定魅力,魅力来自地域特色,来自文化传承,来自学者大师。大学之大,不在城大,不在楼高,不在喧嚣;在于大师,在于文化,在于底蕴。大学的经历,不是单纯的知识累积,而是一份向大师靠拢的内驱力。几年之后,当你离开这里时,你带走的不是大楼,只能是你自己,一个浸染了河大底蕴、重新塑造过的完整的自己。

河南大学是一所没有“围墙”的大学,是一个可以放飞自己、绽放自信的青春舞台。选择她,你不会后悔。因为你,河南大学将会更加蓬勃;因为河大,你的生命将会更加精彩。

这就是河南大学,一所百年大学。你可以不选择她,但是,你没有理由不欣赏她。

 
[责任编辑:王玉涛] 标签:大学 小城 王立群
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活