凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

汝南:主导低碳环保产业 打造绿色生态产业集聚区

2013年12月19日 16:54
来源:驻马店网 作者:刘仁忠

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

入夏时节,走进汝南县产业集聚区,满眼是一派生机盎然的发展景象:宽敞平坦的园区大路上穿梭着装载货物的卡车;立马车业、联合正兴板业、金鹏管业等企业正在有序生产;绿佳、王野、永强仪表等10多家电动车及配套企业在热火朝天紧张施工……

既要经济发展,又要碧水蓝天。近几年,汝南县按照可持续发展的原则,提高产业集聚区招商门槛,定点定向择商选资,重点引进了以电动车生产为主导的低碳、环保型新能源产业和以中高度密度纤维板生产及其产品加工为主导的节能环保型新型建材业,积极探索走出一条低碳、环保、可持续的绿色生态集聚区发展之路。

据该县产业集聚区负责人介绍,汝南县产业集聚区总体规划面积19.3平方公里,其中建成区面积已达7.12平方公里,入住项目106个,完成固定资产投资127.4亿元。目前,汝南县产业集聚区初步形成了以立马、绿佳为主的新能源电动车产业和以联合正兴板业、玉兰建材为主的新型建材业两大主导产业。

总投资32亿元的河南立马新能源产业园一期工程总投资12亿元,去年6月已建成投产。二期工程总投资20亿元,主要生产电动三轮车、四轮车及电动汽车。产业园全部建成后,年产电动车及电动汽车可达200万辆及150万辆配套生产能力,同时可以实现3000余人就业,届时将成为国内最大、标准较高的集电动车生产、研发、专业物流于一体,配套设施齐全、功能完善的新能源示范园区。

总投资2.7亿元的汝南联合正兴板业拥有我省第一条生产18万立方米中高度密度纤维板连续平压生产线,每年可利用林业废弃物树枝和农作物秸秆55万吨,为周边县区农林业增加收入1.5亿元,增加从业人员800多人。

为完善电动车产业发展配套体系,2013年汝南县将在县城东部建立一个5.7平方公里的物流园区,建成电动车专业物流中心、配送中心和交易市场。目前,汝南县引进立马、绿佳、王野等电动车及配套企业37家,总投资额160多亿元。

汝南县严格按照“四集一转”的要求,加强产业集聚区基础建设,完善产业集聚区功能建设;启动生产性服务中心,不断完善电动车产业发展配套体系;把廉租房和公租房建设摆进产业集聚区,与现有的两个村庄融合,在集聚区内建立一个万人社区,既解决企业工人住房的问题,又可以使保障性住房户和村民在家门口就业;依托已建成的汝南职业教育学校,推进“校企联合”,学校毕业的学生可以直接到立马、联合正兴等企业就业,企业也可以将招聘的人员委托学校进行培训。目前,县职业教育学校已经有2100多名毕业生在产业集聚区正式上班。

 
[责任编辑:仝瑞勤] 标签:产业集聚区 新能源 主导
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活