注册

郑州群众安全感全省第四 全国省会唯一入本省前五


来源:河南法制报

在省委政法委组织的2013年度测评中,郑州市的群众安全感排名从2007年的全省倒数第五逐年提升至全省第四。全国省会城市中安全感排名进入本省前五名的,只有郑州一家。群众对政法机关的满意度,公安机关的排名从2007年全省倒数第五跃升至全省第三,创造了郑州公安历史最好成绩。

记者杨勇特约记者闫亚萍王洪岩实习生钟晓惠

阅读提示在省委政法委组织的2013年度测评中,郑州市的群众安全感排名从2007年的全省倒数第五逐年提升至全省第四。全国省会城市中安全感排名进入本省前五名的,只有郑州一家。群众对政法机关的满意度,公安机关的排名从2007年全省倒数第五跃升至全省第三,创造了郑州公安历史最好成绩。

自2007年以来,郑州警方在全市公安机关开展了以“严厉打击、严密防范、严格执法、严格管理,创建平安郑州”为主线,以“让人民群众满意、让党委政府满意、让上级机关满意、让公安民警满意”为目标的“四严一创”活动。经过全市公安机关和广大公安民警7年来的坚守和磨砺,拼搏和奉献,郑州公安工作取得一个又一个辉煌,省会社会治安大局持续保持平稳。国务委员、公安部部长郭声琨,河南省委书记郭庚茂,省委常委、郑州市委书记吴天君,省长助理、省公安厅厅长王小洪先后进行视察指导,对郑州公安工作予以充分肯定。

3月14日,省会警方隆重举行2013年度“四严一创”活动总结表彰大会,对去年工作进行总结,并对新一年工作安排部署。表彰会上,35个单位和321名民警分别受到表彰、立功和提拔重用等奖励,5个单位和23名负责人因工作不力被通报批评或调整岗位。郑州市委副书记王璋,郑州市委常委、市委政法委书记、市公安局局长黄保等出席会议。

平安建设跨入全国先进,群众安全感和满意度明显提高

据了解,2013年,全市公安机关充分发挥打击犯罪主力军的作用,“四严一创”活动取得累累硕果。现行命案由2007年的210起下降到2013年的103起,命案侦破率创郑州公安历史最高水平,连续6年排名全国省会和副省级城市第二名,打掉黑社会性质组织数实现全省“八连冠”,打击“两抢一盗”综合绩效连续6年全省第一,在全国公安机关追逃“清网行动”和打击经济犯罪“亮剑行动”中,郑州市公安局两次荣立公安部集体一等功。

去年全年,郑州日均刑事类警情从2007年以前的100余起稳控到现在的60起左右。“双抢”案件零发案日达106天。郑州市连续6年被省委政法委评为“全省平安建设先进省辖市”,2013年被中央政法委评为“全国社会管理综合治理优秀市”,全国仅有10个城市获此殊荣,省会城市只有郑州和杭州两家。

在全省公安机关执法质量考评中,郑州市的11个一线执法单位连续3年达到“优秀档次”。金水路派出所、郑东派出所、二里岗派出所、新密青屏派出所分别被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”。郑州市公安局在全国法制工作会议上作典型发言,连续3年被评为郑州市“依法行政工作先进单位”,执法能力全面规范提升。

始终坚持“两个重点”,全力维护省会社会大局稳定

“2014年是深入贯彻十八大会议精神、全面深化改革的开局之年。维护社会政治和治安大局的持续稳定至关重要,全市公安机关推进‘四严一创’的步伐必须更加坚实有力。”在会上,黄保卫对2014年全市公安工作进行了安排部署。

他指出,平安安全和公平正义已经成为老百姓最为关注的民生话题,在“四严一创”活动中,全市公安机关既要在提升打击效果上下功夫,打得猛烈,打得从容,更要在规范执法办案上下功夫,严格文明,公平公正。

他要求全市公安机关要始终坚持“严打高压态势”不动摇。老百姓的小事,就是公安机关的大事。必须牢固树立“既破大案又管小案”的工作理念,大案小案一起抓,既要依法快速办理严重暴力犯罪、有组织黑恶性质犯罪、涉众型经济犯罪等严重影响社会稳定的大案要案,又要高度重视、有效治理“两抢一盗”、金融诈骗、网络诈骗等影响群众切身利益的小案小事,对违法犯罪始终保持高压震慑,打得犯罪分子不敢在郑州作案。

要始终坚持“严格规范执法”不动摇。维护社会公平正义是公安工作的生命线,也是公安机关服务大局、履行职责的基础。全市公安机关要紧紧围绕执法中容易发生问题的关键岗位、关键环节,严把质量关、证据关、法律关、文书关,在执法办案的各个环节设置隔离墙,通上高压线,确保民警不越雷池、不触红线, 努力实现法律效果和社会效果的有机统一。

王璋在会议中指出,从平安建设社会满意度调查有关数据和社会各界的反映来看,郑州近几年的治安环境和公安队伍形象是群众最满意的时期之一。实践充分证明,郑州公安机关是一支忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的队伍,是一支关键时刻拉得出、危急关头冲得上、有坚强战斗力的队伍,是一支党和人民完全可以信赖的队伍。围绕如何为经济社会发展保驾护航,做好2014年度的公安工作,王璋要求全市公安机关做到“六个深入、六个坚决”:深入开展各类信息的分析研判预警,坚决维护政治安全和大局稳定;深入开展矛盾纠纷排查化解,坚决化解社会矛盾促进社会和谐;深入研究新形势下违法犯罪的规律特点,坚决维护社会治安大局稳定;深入推进执法规范化建设,坚决维护社会的公平正义;深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决打造忠诚为民的过硬队伍;深入解决公安工作运行中存在的困难和问题,坚决加强和改进党对公安工作的领导,为社会稳定发展保驾护航。

相关新闻:

[责任编辑:王聪儿]

标签:郑州 全国 全省

人参与 评论

今日看点

0
分享到: