凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

搬家挪沙发?不!这是红树林清垃圾现场

2013年07月08日 14:30
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

晶报记者王志明/文刘钢/图

“天空这么蓝,海水这么脏,这里的污染让环境太不协调了!”东江环保公司的环保志愿者黄淑婉,看着西乡红树林海水污染以及遭遇垃圾包围后脱口而出地说——昨天上午, “绿能量,让黑地图变红地图”保护红树林活动中,500名环保志愿者冒着烈日,共同清除了25吨红树林垃圾。活动由晶报、深圳市绿源环保志愿者协会联合举办,东江环保、宝安健步协会共同协办。

保护红树林活动受到市民和环保志愿者的关注,共有500名环保志愿者参与了此次红树林垃圾清理活动。志愿者们分为三队,一队负责清洁滩涂垃圾,一队负责向市民宣传保护红树的理念,一队以红树为题材进行作画比赛,让更多的市民从不同的角度认识红树、保护红树。

记者在现场看到,西乡红树林被肮脏的黑水浸泡着,水上漂浮着各类生活垃圾。许多一次性饭盒、泡沫、塑料等垃圾被海水冲到滩涂上,还有一些废弃沙发和木材等也浸泡在水中。“现在涨潮,很多垃圾还看不到,要是退潮后,红树林中的垃圾更是触目惊心。”深圳市绿源环保志愿者协会会长黄幸达告诉记者,他们多次巡护发现,这里的垃圾被清理后,很快又会死灰复燃。而且海水污染非常厉害,他建议环保部门多来检查一下此处的排污口,看看是否符合排放标准,不要让这片珍贵的红树林生活在污水与垃圾中。

在红树林的污水中,一个废弃的旧沙发引起环保志愿者的“兴趣”。大家用手一拉,根本难以撼动。几个志愿者找来竹竿和木棒,先从水中撬到沙滩边。然后几人齐心协力,才最终把这个庞然大物抬到岸上。

东江保环公司总裁助理洪宾表示,红树林是生态保护中的一颗明珠,作为环保企业,他们希望通过此次活动唤醒市民对红树林的关注,加入到红树林保护的队伍中来。该公司也准备对红树林保护开展更多的环保专项行动。

□相关链接

深圳红树林资源比较丰富,但随着城市的发展,深圳的红树林面积越来越小。2012年8、9月,晶报深度调查记者经过全面调查起底,发现深圳的红树林面积已由2006年的8000多亩,减少到现在的不足2000亩。为此,晶报去年10月23日,推出了4个版的红树林调查报道。报道引起了中国红树林保育联盟、深圳市红树林湿地保护基金会和深圳市绿源环保志愿者协会等保护机构与民间环保团体的关注。中国红树林保育联盟和深圳市绿源环保志愿者协会联合组建了深圳红树林巡护队,针对深圳红树林生长状况建立预警机制,定期巡护。同时,在全市各红树林片区设立红树林二级巡护员团队。深圳红树林巡护队先后在坝光等地进行了多次垃圾清理活动。

 
[责任编辑:魏金露] 标签:红树林 垃圾 沙发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

娱乐风暴

娱乐时尚

生活