注册
河南 > 文化

庆“七一”,豫博用红色宣讲添彩精准扶贫


来源:凤凰网河南综合

“弘扬红色文化传承红色基因”宣讲现场7月1日,在中国共产党建党99周年之际,由河南博物院党委组织的“弘扬红色文化传承红色基因”宣讲进乡村活动在河南博物院

“弘扬红色文化传承红色基因”宣讲现场

7月1日,在中国共产党建党99周年之际,由河南博物院党委组织的“弘扬红色文化传承红色基因”宣讲进乡村活动在河南博物院精准扶贫对口村民权县野岗镇杨堂村进行。

院派驻村第一书记、当地乡镇扶贫干部及村委全体党员聆听宣讲、深入交流,用弘扬红色文化、重温红色经典,传承红色基因,讲红色故事为党的生日献礼,添彩精准扶贫。河南博物院社会教育部年轻的教育员王文博以《守护与传承红色基因——新时代青年的责任与担当》为题做了精彩的宣讲。

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬革命文化、传承红色基因的系列讲话精神,河南博物院长期重视挖掘本省、本院红色经典内涵工作,先后创编广受欢迎的革命英烈、中原丰碑等红色题材教育和宣讲课程十余种。王文博原创的《守护与传承红色基因——新时代青年的责任与担当》宣讲案例便是其中之一。该案例在刚刚结束不久的河南省文化和旅游厅、河南博物院迎七一“微党课”演讲比赛中连获一等奖。王文博以九零后党员的身份向杨堂村党员提出该往哪里走的疑问,然后通过列举李大钊、毛泽东、习近平在青年时代的做为,揭示每个时代的青年人必须明确责任与担当,国家民族才会有希望。该宣讲案例还深情讲述英烈田桂兰与一口铁锅的红色故事,生动再现革命时期青年战士无私奉献、勇于担当的时代精神。最后王文博结合新时代要求,点明了在脱贫攻坚战役中,党员的重要地位。宣讲在热烈的掌声中画上了句号,杨堂村党员纷纷表示,英烈精神鼓舞人,红色宣讲激励人。

这次红色文化宣讲进乡村活动,使扶贫村的每一位党员从一个侧面加深了对党领导中国革命历史的理解,深刻领悟了共产党人敢为人先、不怕牺牲的担当和奋斗精神;并激励大家不忘初心,牢记使命,自觉用红色精神洗礼灵魂、净化思想、锻炼党性,提振干事创业的精气神,为即将迎来的脱贫攻坚的决胜时刻提供充足的动力!

[责任编辑:梁晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: