注册
河南 > 文化

盘点三种和光绪皇帝、慈禧太后有关的银币


来源:凤凰网河南综合

要历数清朝后宫中比较有名的女人,那肯定少不了晚晴政权的掌权者——慈禧太后!从史书上我们可以得知,爱新觉罗·载湉是清朝第十一位皇帝,于同治十三年十二月(1875年1

要历数清朝后宫中比较有名的女人,那肯定少不了晚晴政权的掌权者——慈禧太后!从史书上我们可以得知,爱新觉罗·载湉是清朝第十一位皇帝,于同治十三年十二月(1875年1月),被两宫皇太后立为帝,在位年号光绪,史称光绪帝。二人在位期间正是我国全面以机器造币的时代,故当然少不了地方官员为献媚而铸造印有两人肖像的银币。今天,我们就来盘点三种和光绪皇帝、慈禧太后有关的银币,仅供大家赏鉴!

第一种:四川省造光绪、慈禧像卢比

四川卢比是清代唯一流通过的帝王像币,它本是清廷为了针对英帝国主义对西藏进行经济侵略时的一种措施,仅限于卫藏地区使用。由于当时国内币章还没有雕刻人像的习惯,故工匠技艺欠缺,几乎是完全照着印度卢比上的英国维多利亚女王像仿刻而成。

除四川卢比外,存世还有一种四川省造慈禧太后像的卢比。据现有资料可以知道四川省造慈禧太后银币乃臆造币,因当时流通的四川卢比采用了光绪皇帝的侧面像。据此,臆造出了印有慈禧太后像的卢比。仔细观察不难发现:此版本银币背面和流通的四川卢比背面如出一辙,不过由于当时流通的卢比只有光绪帝像一种,故四川省造慈禧太后银币乃臆造币的可能性十分大!

第二种:光绪乙酉年造光绪、慈禧像银币

此组银币也分为光绪皇帝像和慈禧太后像两种。和上面一组银币不同的是,此组银币实际没有流通过,而是当局为慈禧太后大寿献媚所铸。

为什么给慈禧太后贺寿还会有光绪像银币的出现?那是因为光绪皇帝已然亲政,虽然实际掌权者依然为慈禧太后,但当局为了双方都不得罪,便铸造了两种。二者结合寿福齐天自然是让慈禧太后和光绪皇帝都会满意的结果。

第三种:光绪皇帝、慈禧太后遗像币

众所周知,光绪皇帝和慈禧太后于1908年11月相继离世,而光绪皇帝和慈禧太后离世时间仅相差不到一天,不免让人震惊!为纪念光绪皇帝和慈禧太后的一生,设计铸造了印有光绪皇帝和慈禧太后像的银币。

光绪皇帝遗像币正面为光绪皇帝的遗像,钱币背面为光绪皇帝遗像六字,两侧并有飞龙环绕;慈禧太后遗像币正面中镌慈禧太后半身正面像,上镌“大清国慈禧皇太后”、下镌“1861-1908”为慈禧太后出生及离世的年份。

[责任编辑:梁晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: