注册
河南 > 文化

5国6种非常罕见的民国十八年孙中山侧面像三帆壹元


来源:凤凰网河南综合

民国十八年孙中山侧面像三帆壹元,是国民政府筹划以孙中山肖像为图案研拟新国币以取代“袁大头”和“孙小头”的第二次尝试。为了和之前发行流通的银圆加以区别,此

民国十八年孙中山侧面像三帆壹元,是国民政府筹划以孙中山肖像为图案研拟新国币以取代“袁大头”和“孙小头”的第二次尝试。为了和之前发行流通的银圆加以区别,此次设计邀请美国、奥地利、意大利、英国及日本5个国家造币厂雕刻模具送样比稿,最终铸造出来的“民国十八年孙中山侧面像三帆壹元”加上签字版共有6种,并且每一种都非常罕见!

1. 意大利版

此版正面采用孙中山五分侧面像,背面中镌三帆图案。其主要特征是:帆船行驶的海面较为平静,且三帆船尾有醒目的圆形纹饰。

2. 意大利“A.MOTTI.INC.”签字版

莫蒂全名Attilio Motti,于1913年-1935年担任罗马造币厂总雕刻师。值得一提的是,意大利版民国十八年孙中山侧面像三帆壹元的正名,正归功于莫蒂的签名。此版的主要特征是:正面有莫蒂签名A.Motti Inc.,背面右下角5点钟方向有罗马造币厂厂记R。

3. 英国版

英国皇家造币厂1929年的年度报告中曾记载,南京政府委托英国造币厂设计孙中山像三帆壹元新国币样币,琼斯担任总雕刻师。

此版的主要特征是:孙中山头像小,年份中的“十”字的横呈上弧状、“八”字书写十分紧凑,与其他4国的书写方式大不一样!且钱币背面海面有一排激浪,海面不平静!

4. 日本版

日本版孙中山侧面像三帆壹元是最为有意思的一版,因为外籍中国近代机制币研究专家耿爱德曾以信函致日本大阪造币局询问详情时,得到的答案却是无案可查。不知道是大阪造币局资料丢失,还是不愿相告,故至今没有日本版的详细记载。

此版的主要特征是:银圆正面年份“中华民国十八年”七字较为扁平,背面三帆船的甲板、船舷的弧度大,海面伴有大簇浪花。

5. 美国版

美国版模具由费城造币厂代制,其主要特征是:正面孙中山侧面像领角呈弧形,背面海面中央有山形海浪,且帆船右侧的“壹”字秃宝盖下弯。

6. 奥地利版

奥地利版是南京政府委托维也纳造币厂雕刻制模的,此版也是唯一一版有辅币的品种。此版的主要特征是:正面年份币文小且分散,背面帆船船头和船尾各有一个圆形舷窗。

以上便是由5国制模出的6种民国十八年孙中山侧面像三帆壹元。由于造币厂雕刻师的雕刻手法以及审美观不同,故只能在细节上把它们区分开来。但无论是哪一版,都是十分珍稀罕见的存在,收藏价值极高!

[责任编辑:梁晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: