注册
河南 > 文化

谁是真英雄


来源:凤凰网河南综合

危难时刻,谁是真心英雄?疫情来了,人们想起了钟南山和李兰娟。然而,一些人在安逸的时候,能想到的往往是小鲜肉或者大明星;更有一些人,对医者不尊不敬;排队时,反对军人优先。可是疫情来临时,有的人牢骚社会不

危难时刻,谁是真心英雄?疫情来了,人们想起了钟南山和李兰娟。然而,一些人在安逸的时候,能想到的往往是小鲜肉或者大明星;更有一些人,对医者不尊不敬;排队时,反对军人优先。可是疫情来临时,有的人牢骚社会不公;还有奸商不顾人民生命安全,打起口罩的主意,趁机哄抬物价,大发横财。 

不要等战争来临时才想起军人,不要到国破家亡时才怀念军人。军人优先,不能简单理解成权利,对全体军人来说,更多的是另一种优先,这是一种基于责任和使命的优先:战争时期,奔赴战场,军人优先;和平年代,为祖国驻守边疆,军人优先;在抗震救灾、抗洪抢险、灭火救人面前,军人优先;在一家不圆万家圆的境遇选择下,军人优先……不能等到战争和灾害来临时才想到人民子弟兵!因此,《中华人民共和国兵役法》《军人抚恤优待条例》等法规明文规定的“军人优先”,不能只印在纸上、挂在嘴上,全社会都应该切实予以尊重和执行。这也应是每个共和国公民应普及的社会常识。 

人民警察也有父母和妻儿,也有责任和义务去照顾他们,但是当一个又一个案件、任务摆在他们面前时,他们能留给父母和妻儿的只有背影。面对危险他们奋勇向前,面对歹徒,他们不害怕危险,不是因为他们能力超群,而是因为忠诚奉献精神已刻入他们的灵魂,哪怕奉献的是生命也在所不惜。 

就是这样一个为了社会的和谐、为了人民的平安、为了万家的团圆而默默无私奉献的群体,却也有着许多的无奈甚至是委屈!他们选择了舍小家保大家,因为他们知道自己肩上的责任和头顶上国徽的使命,容不得他们有半点犹豫。 

新时代的公安民警不忘初心,牢记使命,用忠诚巩固党的执政地位,维护国家长治久安,保障人民安居乐业。看一个地方的安全感,就要看当地的社会治安水平,社会治安是国家平安建设的晴雨表。打击违法犯罪、维护社会稳定是公安民警肩负的重要职责和使命。 

是我们的军人,是人民警察,是我们的医护人员,还有无数个忠于职守的中国人,义无反顾,冲在战斗的最前沿,与病魔、与灾难作顽强的斗争,用自己的青春和热血谱写着一首首生命的赞歌!把黑暗挡在身后,把危险挡在身后,用光明用平安营造静好岁月,这才是我们最应该尊重和敬佩的人!这才是我们心目中崇拜的大英雄、大明星!万众一心众志成城联防联控,才能打赢疫情防控阻击战,或许在实战中我们对英雄的含义才能体会得更深!(作者:河南省驻马店市公安局宣传处处长张润东) 

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: