注册
河南 > 文化

清明上河园里沉默的灯笼匠用一颗匠心布置出绝美中国范


来源:凤凰网河南综合

春节临近,清明上河园里的年味渐浓,不信,你瞧这满园的灯笼。

春节临近,清明上河园里的年味渐浓,不信,你瞧这满园的灯笼。

国潮中国年,匠心传清园,你能想象得到,传统又时尚,有趣又绝美的彩灯造型是出自谁之手吗?

陈飞迎——河南龙凤呈祥彩灯文化的大BOSS,2020年清明上河园园区内大型造型灯组的主设计师,也是开封彩灯圈内里数一数二的人物。

今年46岁的陈师傅,是位不善表达的人,怕别人理解不了自己的设想,专门学习了设计软件,园区内的效果图,从最初的线条稿到最后的终稿,都是陈师傅自己设计出来的。

陈师傅说:“今年清明上河园的布展主题是文化、欢乐、梦幻、品质,今年的灯笼节不仅紧扣传统年文化,还将宋文化及宫廷文化与国际化相融合凸显欢度鼠年的吉祥氛围”。

(效果图)

陈师傅还说:“清明上河园代表的是宋文化,而今年园区整体的氛围是以'国潮'为主,为了突出的宋代味的国潮范,我查了很多宋朝的资料,也看了一些相关的电视剧。根据这些,今年做了很多有意思的彩灯,比如说,馋嘴的灶王爷、欢乐豫剧、普天同庆、神荼和郁垒等等,相信今年肯定会带给游客耳目一新的赏灯体验”。

(效果图)

陈飞迎师傅门下共有3名弟子,他说他的3个徒弟都是百里挑一的做灯笼的好苗子,他们都有一个共同的特点,都是聋哑人。其实,陈师傅在早些年也有些语言、听力障碍,所以他深知聋哑人生活的困难,收他们做徒弟,也是想给他们一个糊口的工作。

今年37岁的闫建凯闫师傅,是陈师傅的徒弟之一。他的老师评价他:很聪明,有悟性,也很努力。

每次陈飞迎老师设计好造型,再由他和师兄弟们带领工人们动手制作,闫师傅表示:“平时和大家都是用手势沟通,开始很困难,但后来配合的久了,大家也都能明白他的意思”。

闫师傅从小就跟着陈飞迎老师,他非常感谢老师带领他入门,带他走进彩灯的世界。

通过二十年的学习,从骨架焊接到立体成型,从焊接机械到内置到做内透,再到最后的分色裱糊,闫师傅现在做起来已经得心应手,也非常敢于挑战复杂的彩灯工艺,他表示,做出来,很有成就感。

闫师傅接受采访

最后,闫师傅用手语表示:“彩灯马上就布置好了,现在清园里的年味都非常足了,也欢迎大家过年的时候,来清明上河园看自己做的彩灯”。

清明上河园里沉默的灯笼匠,不管是陈师傅,还是闫师傅,都在用一颗匠心来布置2020年的超美中国范。

国潮中国年,清明上河园,通过几位匠人的讲述,有没有对今年的灯展更加充满期待了呢!

园区里布展效果已现,一起来看看他们布置的“传统年味儿”。

过年已经进入倒计时啦,你们的心是不是更加蠢蠢欲动了,别着急,清明上河园在等你。

 

[责任编辑:田园]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: