注册

“传球计划”将马建降们的足球梦想“传”进现实


来源:凤凰网河南综合

贵州省六盘水市水城县果布嘎乡高石小学,三年级学生马建降有一个梦想——有一名真正的足球老师,带他在真正的足球场上踢一场球。

贵州省六盘水市水城县果布嘎乡高石小学,三年级学生马建降有一个梦想——有一名真正的足球老师,带他在真正的足球场上踢一场球。

这是一个“神奇”的足球场,建在海拔2000米的山顶上,一边是悬崖,另一边是居民聚居区。由于位于山顶,从山下看有一种云雾缭绕的感觉,被称为悬崖足球场、云端足球场。

这个“神奇”的足球场,就建立在高石小学。

2017年暑假,18名同样热爱足球的大学生志愿者一起,筹集了5000余元资金购买了球鞋、球袜、护膝板、足球、门框、角旗杆等各种足球用品,前往2000公里外的贵州六盘水进行支教,去圆高石小学许许多多“马建降”们的足球梦想。

他们把此行,叫做“传球计划”。

在支教期间,志愿者们为孩子们开设了“传球计划”自己的足球课。每天下午近3小时的足球课非常受孩子们欢迎。孩子们每天的训练都很认真,破皮流血也不理会,不管是天晴还是下雨,孩子们都在操场上踢着他们心爱的足球。

有一次,课堂上突然下起暴雨,志愿者们问是否停止,孩子们异口同声地喊出一句“不好”,坚持着在雨中完成了比赛。

足球运动塑造了孩子们的自信、团队精神与融入社会的能力,也让他们对未来充满向往和对生活坚持不懈。通过足球,孩子们不仅强健了体魄,更重要的是了解了如何去面对他人、面对世界、面对困顿。

爱的火炬仍在传递。2020年1月5日夜晚,13位志愿者经历了近十个小时的辗转,终于抵达湖南新晃林冲镇进行“传球计划”的活动。次日上午,为了缓解各位同学对于考试的紧张,三位志愿者为初三的中学生们带来了一节生动有趣的语文课,课堂里传出了一阵阵发自内心的笑声。

十点二十分是小朋友们的大课间活动时间。志愿者拿好了器材,在水泥地上搭建起一个小小的游戏天地。虽然地上的水还没干,但在小小的篮球场里每个人都玩的很开心,奔跑的步伐溅起一串串水花,一双双快乐的小手传递着小小的足球,在寒冷的冬日里传递温暖。

第三天,天气放晴。志愿者们从幼儿园的仓库中抬出12捆草皮和几桶胶水,一个个拆开后铺在门口的水泥地上。志愿者们分工合作,男生们分清浅色和深色草皮后,一卷卷展开铺好;女生们将胶水分别倒在塑料瓶和小碗中,戴上手套,用刷子在草皮的四周涂抹,将草皮完好地粘在一起。

从下午一点到晚上七点,六个小时,由十一个志愿者两个教师为孩子们铺设了一个球场。

据了解,“传球计划”成立一年时间里,7所大学的300余名志愿者一起,在全国14个省市自治区,为5000多名留守儿童建起了足球场。

“传球计划”的志愿者表示,我们看到这个社会上还有很多孩子需要我们的帮助,我相信通过努力让他们的未来变得更加美好。遇到阻力的时候,我总能想起大山深处孩子们的眼神,他们那充满渴望的心灵会不断鼓励我,让我走得更远、走得更有力量。

[责任编辑:田园]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: