注册
河南 > 地方

许昌:人工增雨雪为小麦“解渴”


来源:凤凰网河南综合

1月4日夜至7日,在自然天气条件和人工增雨雪作业的共同影响下,我市出现去冬以来最强的一次大范围雨雪天气。据统计,各县(市、区)过程雨雪量39.7—52.5毫米,降水前期以雨为主,6日傍晚转

1月4日夜至7日,在自然天气条件和人工增雨雪作业的共同影响下,我市出现去冬以来最强的一次大范围雨雪天气。

据统计,各县(市、区)过程雨雪量39.7—52.5毫米,降水前期以雨为主,6日傍晚转为纯雪,最大积雪深度4—8厘米。

去年12月下旬以来,我市降水持续偏少,麦田墒情严重不足;静稳天气较多,空气污染加剧。为此,全市气象部门密切关注天气变化,积极做好雨雪天气过程的预报预测以及人工增雨雪作业准备。

1月4日夜至7日凌晨,全市气象部门抢抓天气带来的有利时机,利用全自动火箭发射系统和三七高炮等地面人影作业装备,冒着严寒,连续奋战,共出动人影作业和指挥人员105人次,先后实施10轮次人工增雨雪作业,效果十分明显。

同时,全市气象部门加强天气过程的监测、预报、预警工作,滚动发布《雨雪量与天气预报信息》,为当地提供气象信息服务;及时发布寒潮、大雾、暴雪、道路结冰等预警信号,提醒广大群众防寒保暖,注意出行安全。

据了解,此次雨雪天气过程持续时间长、强度大,彻底解除小麦旱情,为冬季农作物生长、病虫害防治奠定了良好基础,同时净化了空气,有利于大气污染防治以及生态环境改善。(综合信息来源于许昌日报、许昌网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: