注册
河南 > 地方

焦作市全面加强春节市场价格监管


来源:凤凰网河南综合

春节临近,为规范市场价格秩序,保持春节市场价格基本稳定,即日起至1月30日,市市场监管局在全市开展春节市场价格专项监督检查,重点查处哄抬价格、价格欺诈、不执行政府定价和政府指导价等违法行为,为群众欢乐

春节临近,为规范市场价格秩序,保持春节市场价格基本稳定,即日起至1月30日,市市场监管局在全市开展春节市场价格专项监督检查,重点查处哄抬价格、价格欺诈、不执行政府定价和政府指导价等违法行为,为群众欢乐祥和过节营造平稳有序的市场氛围。这是记者昨日从我市2020年春节市场价格监督工作部署会上了解到的。

结合群众节日消费特点,加大监督检查力度。此次检查重点加强猪肉、粮油、禽蛋、菜、奶、盐等生活必需品市场价格监管,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为;规范商场、超市、药店、通信等行业的明码标价和收费公示行为,纠正、打击经营者不明码标价、不按规定的内容和方式明码标价、不及时变更过时的价费公示内容以及不按公示价费标准结算的价格违法行为;密切关注医疗、汽车销售、家政、洗车、宾馆、餐饮等领域的价格波动,依法查处捏造散布涨价信息以及价外加价、不按规定明码标价、不履行价格承诺等价格违法行为;加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,强化促销活动监管,规范价格行为。

围绕春运市场和交通运输领域,市市场监管部门加强对交通运输和车辆救援服务的监督检查,以火车站、汽车站、出租客运、高速公路救援等为重点区域,严肃查处超过政府定价擅自涨价、价外收费、不按规定明码标价及高速公路车辆救援服务乱收费等价格违法行为;加强对高速路口、收费站口的检查,贯彻落实好鲜活农产品运输“绿色通道”政策,督促经营者做好春节期间免收通行费的政策公示,坚决制止违规收费行为。

同时,市市场监管部门还将对消费者举报、新闻媒体反映的经营者进行重点检查,依法查处虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为,对违法性质严重、社会影响较大、屡查屡犯的经营者,将依法从重处罚。

为切实保障旅游市场和旅游领域价格稳定,各级市场监管部门将在景区、景点及旅行社开展全面检查,重点查处旅行社不履行价格承诺,旅游购物店虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮场所两套价格、低标高结、模糊标示价格附加条件以及景区通过违规设置“园中园”门票、不同景区联票等形式变相提高门票价格,不按规定执行明码标价等行为。

另外,节日期间,市市场监管部门还将加强对水、电、气、暖等公用事业企业的政府定价、政府指导价的价格和收费检查,严肃查处不执行政府定价、政府指导价及安装工程中的乱收费行为。

市市场监管局价格监督检查局相关负责人表示,春节期间,各级市场监管部门以属地检查为主,坚持服务与规范、日常巡查与重点抽查相结合原则,通过政策宣传、提醒告诫、行政处罚和媒体曝光等方式,加强市场价格监管,规范市场价格秩序。同时,通过全国12315监管平台,及时受理价格举报投诉、答复价格问题咨询,通过主动服务、现场调解、协商退款等方式,化解价格纠纷矛盾,快速妥善处理各类突发价格事件,切实维护消费者合法权益。(综合信息来源于焦作日报、焦作网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: