注册
河南 > 交通

G341正式建成通车 安阳市绕城“生态走廊”蓄积“绿色动能”


来源:凤凰网河南综合

10月30日上午9点多,江苏籍大车司机范玉虎在汤阴县一家工厂交付过货物后,驾驶着自己的半挂大货车从G107向西拐直驱驶入G341,去到位于安阳城区北部的钢材基地重新配货发车。“今天国道341开通,我就迫不及待来跑跑试试,以前这条路没开通,我还要从进市区再往北走,红绿灯多不说,还经常有限高杆,到处绕路很是费劲……”原本需要1个半小时才能从汤阴到北外环,如今改道G341后,范玉虎在路上的行驶时间缩短了近一半。

原标题:G341正式建成通车安阳市绕城“生态走廊”蓄积“绿色动能”

(记者任国战杨之甜/文 通讯员高广峰/图)10月30日上午9点多,江苏籍大车司机范玉虎在汤阴县一家工厂交付过货物后,驾驶着自己的半挂大货车从G107向西拐直驱驶入G341,去到位于安阳城区北部的钢材基地重新配货发车。“今天国道341开通,我就迫不及待来跑跑试试,以前这条路没开通,我还要从进市区再往北走,红绿灯多不说,还经常有限高杆,到处绕路很是费劲……”原本需要1个半小时才能从汤阴到北外环,如今改道G341后,范玉虎在路上的行驶时间缩短了近一半。

当天上午,作为安阳市环城公路的一部分——G341正式通车,这标志着该市城区外部形成一条完整的交通环线,“过境大车不进安阳城”彻底实现。

去年开始,安阳市在主城区设立城市绿色货运配送示范区,规定“只允许新能源车辆进行货运配送,燃油货运配送车辆禁止驶入”。为解决“过境大车无法进城”的问题,市交通公路部门致力完善城市环城公路建设,加紧建设其中最为重要的国道341工程。”安阳市公路局局长巫利亚介绍,该项目与新增省道301(新东北外环)一起形成环绕市区的封闭的高等级外环道路,里程达90余公里,长度接近北京五环,进一步拉大了安阳城市框架,优化了路网结构。

据了解,G341全长61.5公里,起点位于安阳县永和乡,途经白壁、示范区、宝莲寺、曲沟、水冶、许家沟等13个乡镇、55个行政村,相继跨越南林高速、京港澳高速、原107国道、京广铁路以及南水北调干渠、下穿石武高铁,至南林高速水冶收费站口北侧为终点,按照一级公路标准,工程总投资约22亿元。

驱车沿G341平稳快速行驶,两侧各有30米宽的绿化带,金叶女贞、豆瓣黄杨、红叶石楠等植物从身旁掠过,仿佛置身于一幅彩色画卷中。据安阳市交通部门测算,该市平均每天约有5万辆过境燃油货车,全部绕行G341等外环后,主城区内每天将减排二氧化碳3吨多。

“G341不仅成为安阳一条‘生态走廊’,还将带动沿线乡镇及西部建材、煤炭、钢铁等重要原材料的输出、输入,对柏庄、汤阴、水冶城市组团发展和城乡一体化示范区、龙安区、北关区等产业聚集区建设具有重要意义。”安阳市交通运输局负责人表示。(来源:河南日报客户端)

[责任编辑:胡坤华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: