注册
河南 > 地方

淇河岸边的初心路——三门峡市卢氏县环保局主题教育活动结硕果


来源:凤凰网河南综合

天刚蒙蒙亮,54岁的罗中昌便早早起了床,因为他惦记着自己正处于出菇期的那8000袋香菇。时值深秋,雨后初霁,对面的群山已经被大片的红叶点缀的五彩斑斓,淡淡的雾气氤氲在山腰,仿佛仙境一般;由于连续多日降

天刚蒙蒙亮,54岁的罗中昌便早早起了床,因为他惦记着自己正处于出菇期的那8000袋香菇。时值深秋,雨后初霁,对面的群山已经被大片的红叶点缀的五彩斑斓,淡淡的雾气氤氲在山腰,仿佛仙境一般;由于连续多日降雨,淇河的水势涨了不少,翻腾着浪花一路欢歌,奔向丹江口水库,最终汇入长江。要搁以前这个时节,就是他最闹心的时候,因为出了门就是河滩,晴天还有一条坑洼不平的小道行走,遇到连雨天,就只能淌着水、满脚泥的去香菇大棚了。然而今天,罗中昌的心情特别好,因为他再也不用淌水走泥路了。他穿着干净的运动鞋,大步走在新修的村道上,心情格外的舒畅,平时周围司空见惯的的东西,今天看起来都成了迷人的风景。

修路前

瓦窑沟乡里曼坪村位于卢氏县的南部深山区,距离县城96公里,是一个偏僻的省定深度贫困村,全村共有345户1108人,建档立卡贫困人口139户475人,贫困发生率为42.9%。罗中昌是里曼坪村河南组的村民,该组56户203名村民基本都是沿河而居,房屋的地基下面就是淇河的河道。抬脚就是水,出门就过河,晴天一身土,雨天两脚泥,这就是他们日常生活的真实写照。

卢氏县环保局结对帮扶里曼坪村以来,按照县委县政府关于脱贫攻坚工作的部署要求,科学制定脱贫攻坚计划,因地制宜、因户施策,落实具体帮扶措施,通过面对面解困、点对点帮扶,全村脱贫攻坚工作取得重大阶段性成果。先后为该村投入资金95万元,争取各类项目资金500余万元,为里曼坪村打坝1060米,硬化村组道路6100米,修建可用年限10年上的垃圾填埋场1座,扶持成立农民专业合作社3个,投入20万元建设文化大舞台,投入8万元对小区进行彩绘美化,安装太阳能路灯110盏,为村办公楼配备全套办公家具,办公电脑等,通过一系列的大力帮扶,该村发生了日新月异的变化,全村贫困发生率已经降为1.2%。

修路后

然而,当里曼坪村其他组都实现了“五有六通”的时候,罗中昌所在的河南组的出路却成了最后一道难题。由于暂时没有相关的项目支持,里曼坪村集体经济还比较薄弱,而群众种植的香菇袋料大鹏又大多在河岸边上,如果不及时修建一条道路,将影响和制约河南组群众香菇种植和家庭产业发展,村民致富的迫切需求,让卢氏县环保局领导寝食难安。

自卢氏县全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,卢氏县环保局率先部署、积极落实,坚持“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,要求全体干部职工深刻理解其内涵,用实际行动践行主题教育活动。同时,卢氏县环保局班子成员多次深入里曼坪村,与村驻村工作队、两委班子及党员干部一起,共同学习主题教育精神,商讨全村发展大计。民心所向,使命所系,困难再大,条件再苦,也不能阻挡里曼坪村脱贫攻坚的步伐。经与瓦窑沟乡党委政府和里曼坪村两委研究协商,决定由里曼坪村全体村民群策群力、自力更生修建河南组的出村道路,以解决203名村民的迫切需求。

由于该村道兼具河坝性质,需要先砌筑河堤,工程量较大,经预算,建设这条道路共需要资金33.95万元。虽然没有资金,但里曼坪村两委班子信心十足,志在必得;村民得知建坝修路的消息,积极响应,河南组的群众主动砍掉了自家沿途的树木,拆掉了临时建筑,没提一分钱的补偿要求;爱心企业卢氏县熊耳水泥有限公司捐赠50吨水泥及价值1万元的各类物资;为了节省材料,工程所用砂石全部就地取材,为了节约人力成本,工程没有外包给工程队,所有劳务全部由村民义务付出……瓦窑沟乡、卢氏县环保局领导也多次到现场督导工程质量和进度,为工程协调解决实际困难。

在多方支援及全体村民的共同努力下,工程从9月27日开始到10月11日竣工,只用了半个月的时间,仅花费13.9万元便高质量建成了这条长103米、宽5.5米、高2.5米的水泥道路,解决了河南组几代人的出行难问题。

卢氏县环保局负责人表示,“不忘初心、牢记使命”不只是空泛的理论学习,而要落实到具体的工作当中。就是要求广大党员干部统一思想、凝聚共识,激励广大干部职工担当作为,始终保持为群众着想,心里始终装着群众,时刻为群众服务的初心;始终不要忘记团结一致、齐心协力带领广大群众实现小康生活和中国梦的伟大使命。只有这样,才能实现高质量脱贫摘帽的庄严承诺,助推全县经济高质量发展。

“河坝建好了,道路也通了,对我们河南组来说真是天大的喜事!”罗中昌站在自己家的香菇大棚前,看着路边怒放的野菊花,踌躇满怀地说,“明年我将扩大香菇种植规模,继续加强产业发展,让自己的日子更上一层楼!”

一段普通的村道,却是一个里程碑式的标志。这是一条致富路,让里曼坪村群众脱贫有了保障;这是一条连心路,让卢氏县环保局全体职工和里曼坪村干部群众的心连接更加紧密;这是一条初心路,彰显着党员干部一心为民的不变情怀,激发了基层干部担当奉献的创业激情,更谱写了一曲自力更生、艰苦奋斗的时代赞歌。(王晓亮李宏远)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: