注册
河南 > 地方

垃圾分类有序开展 着力打造“焦作模式”


来源:凤凰网河南综合

近段时间,在我市一些小区,生活垃圾分类已成为一种时尚的生活方式。通过近一个月的普及宣传,试点小区居民知晓率达85%,生活垃圾分类工作初见成效。我市是全省首批4个生活垃圾分类试点城市之一,按照《焦作市城

近段时间,在我市一些小区,生活垃圾分类已成为一种时尚的生活方式。通过近一个月的普及宣传,试点小区居民知晓率达85%,生活垃圾分类工作初见成效。

我市是全省首批4个生活垃圾分类试点城市之一,按照《焦作市城市生活垃圾分类工作实施方案》工作目标要求,市城管局于6月30日组织召开了生活垃圾分类试运行启动仪式,并选择了建业·壹号城邦、建业·森林半岛、公园道壹号等8个小区作为生活垃圾分类的试运行小区,覆盖居民近万户。

9月5日上午,记者来到位于长恩路的建业·森林半岛小区,从西门进入,首先吸引记者的便是一座时尚美观的生活垃圾分类智能回收亭。回收亭分为可回收垃圾和有害垃圾,以及用于激励居民参与的礼品兑换机,里面有洗洁精、可降解的塑料袋等物品。

正在采访时,家住10号楼的王阿姨来到回收亭,在垃圾分类督导员的引导下,先扫描积分卡,将分好的塑料、纸类垃圾分别称重,待相对应的回收箱自动打开投放后便获得了相应积分。“垃圾分类好啊,可以保护环境,很有意义,小区里的居民都积极参与。”王阿姨开心地说。

在该小区,一幅幅垃圾分类宣传画用生动形象的图文形式,标注垃圾分类相关知识。每个单元楼门口放有两个垃圾桶,分别放置其他垃圾和厨余垃圾。小区大门口附近,垃圾分类督导员正在向居民宣传垃圾分类知识,解答使用垃圾分类回收亭、获得积分的各种疑问。在小区的厨余垃圾分类收集点,4个绿色的厨余垃圾桶和一个灰色的其他垃圾桶干净整洁。“我们按照定时、定点每日收集的原则,居民定时来投放垃圾,还能获双倍积分。今天9时我们已经将垃圾全部运走,垃圾不落地,更不积存。通过分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,让垃圾分类真正落到实处。”河南百川环境科技有限公司项目经理吴天乐介绍,该公司目前共负责3个试点小区的垃圾运行,分别为丰收小区、建业·森林半岛小区、一代天骄小区,其中建业·森林半岛小区总户数为1100户,签约垃圾分类800多户;丰收小区签约率也有83%。

垃圾分类看似是小事,实则是关系民生的大事。据了解,我市生活垃圾分类试运行工作8月底结束后,将由点及面,全面推广,将生活垃圾分类试点覆盖居民户扩展到3万户以上,并及时推进第二批3万户试点的前期准备工作,力争今年年底前中心城区垃圾分类试点覆盖率达到20%。通过先期开展垃圾分类试运行工作,着力打造垃圾分类精品、示范小区和生活垃圾分类“焦作模式”。(综合信息来源于焦作日报、焦作网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: