注册
河南 > 地方

谁说我不是住在北宋?


来源:凤凰网河南综合

“它背靠一条黄河,脚踏一个宋代,像一位已不显赫的贵族,眉眼间仍然器宇非凡。”汴梁古都的千年风貌,文化开封的深层内涵,在余秋雨的笔下看似随意,实则隔了一整段传奇而又沧桑的历史。比

“它背靠一条黄河,脚踏一个宋代,像一位已不显赫的贵族,眉眼间仍然器宇非凡。”汴梁古都的千年风貌,文化开封的深层内涵,在余秋雨的笔下看似随意,实则隔了一整段传奇而又沧桑的历史。

比起过往的热闹喧哗、忙忙颠颠,如今的开封城更多的是尘世的烟火气息、宁静的城市记忆。开封可以说是一个饱受争议的城市,像是一代君王的没落,但开封人是一个很特别的存在,他们活得明白、乐得自在。虽然一座座城被黄河吞没,而后用泥沙遮掩,但只要有人在就有烟火气儿,有了烟火气儿,就有文化,有了文化,就有未来。所以开封于别处不同,不仅到处是风景,而且遍地风味,信手拈来便是文化,随处捡拾的就是生活。

谈及开封的生活,衣食住行缺一不可。我们在开封今夏推出的“缤纷汴凉”夏季旅游活动可见一斑——六条不同的线路,别具风格的旅游体验,衣食住行面面俱到,宛如一个盼望游子归家的老母亲,把一切都安排地妥妥当当。

穿什么?自然是宋装,穿上宋装,做一回宋人。宋时的服饰受“程朱理学”的影响,女子的服装淡雅恬静,典雅大方,一点儿也不艳丽,一点儿也不俗气。正如开封这个城市的品格,不俗!

吃什么?坊市制度的打破、宵禁的取消使当时的汴梁城变得开放起来,成为了全国最先有夜生活的城市。“夜市之于开封,早已经浸入骨髓。”开封的夜市,是最能体现开封人闲适的生活状态的。夜市上,黄焖鱼肉质鲜嫩,入口即化,炒凉粉晶莹剔透、入口即化,五香风干兔肉肉质劲道,耐嚼……羊头肉,酱牛肉,火烧,拉面,灌汤包子等传统小吃和烧烤是主打,杏仁茶和冰糖雪梨则是饭后必点甜品;临了,再拎两盒花生糕,麦芽糖,足够你吃得回味无穷。

住什么?蜿蜒曲折的石板路通往建业半亩园的民宿客栈,一座座亭台楼榭,墙角屋檐里都藏着慵懒和惬意。住在半亩园高端民宿群落,小酌、踱步思索、饮茶,举手投足之间分明是一个宋人在体验文化的馨香。半亩园的每一个民宿都各有其特点,“轻生活,雅空间”是晗月云酒店的品牌理念与追求,走进晗月云酒店,扑面而来的文化气息分明是北宋遗留的历史馨香。谁又能说我不是住在北宋?不管是北宋还是如今,都不是最好的时代,也不是最坏的时代,而恰恰是平民的时代,是雅致的时代,是休闲的时代。

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: