注册
河南 > 地方

许昌铁路进入“高光时刻”


来源:凤凰网河南综合

8月12日,当清晨的第一缕阳光洒在郑万、郑合高铁许昌段的轨道上,当天第一列联调联试测试车呼啸而过,跑出了河南“米”字形高铁的“一撇一捺”;郑许市域铁路上

8月12日,当清晨的第一缕阳光洒在郑万、郑合高铁许昌段的轨道上,当天第一列联调联试测试车呼啸而过,跑出了河南“米”字形高铁的“一撇一捺”;

郑许市域铁路上,开始了第4285根高架桩基的浇筑,第225孔节段梁正等待架设,郑许“通勤班车”日渐走近;

京深高铁线上,许昌东站每天第一趟高铁G1991次出发,载着许昌人的行李和梦想;

京广铁路线上,许昌火车站老早就被南来北往的旅客唤醒,开始了繁忙依旧的新一天;

……

回望40年,从河南省最长的窄轨铁路许郸铁路、文峰路旁的小火车站,到京广线上的一等客运站、甲级货运站许昌火车站,到许昌第一座高铁站许昌东站开门迎宾,再到郑万、郑合高铁即将于年底前投入运行——许昌铁路,进入“高光时刻”。

郑万郑合高铁开始联调联试

8月11日清晨,郑万、郑合高铁检测列车分别就位、开始试跑;8月12日,联调联试正式开始,测试列车分别跑过了长葛北站、禹州站,以及许昌北站、鄢陵南站。

“联调联试期间,每天都有测试列车通过,每天的时速可能不一样,目前约为140公里,经过测试一切正常的话就会逐渐提高,直至提到正常时速以上。”中铁十一局郑阜项目部党工委书记杨东计介绍说,“待联调联试结束后,郑万、郑合高铁将进入试运营阶段,为年底前正式开通做准备。”

联调联试,即采用高速检测列车等测试设备,在铁路开通运营前对沿线轨道、接触网、通信、信号等各项设备逐步进行测试,并依据测试结果对发现的缺陷进行调整,直至各个系统以及整体系统符合高速运行及动态验收要求。

郑万高铁自郑州南站引出,经长葛、禹州东、平顶山、郏县、南阳至湖北境至万州,与重庆至万州高铁连接;郑合高铁自郑州南站引出,经许昌、鄢陵、扶沟、西华、周口至安徽阜阳。目前,许昌境内4个车站的站台已完工,站房及站前广场已主体完工,正在进行内部装修等工序。

此前,8月5日零时起,郑万、郑合高铁河南段开始全线接触网带电,电压等级为27.5千伏。

8月10日16时前,郑万、郑合高铁河南段沿线已停止一切营业线、临近线路施工,所有机具、材料、垃圾等均已清理干净,所有站区通往站台的通道口、作业门、桥梁应急疏散通道已移交郑州铁路公安,对所有限高架再次核实了限高限宽通行条件。

8月11日凌晨4时,在先行检查列车及确认轨道情况后,检测车正式上线,目前正在开展联调联试。

在两条高铁的助力下,河南“米”字形高铁网正逐渐铺开。届时,许昌将实现几乎县县通高铁,并打开了前往华东、西南地区的“高速门”,到南京、上海、杭州、万州、重庆的时空距离将缩短至数小时内。

郑许市域铁路空中地下“同发力”

让许昌人为之牵动的,还有长33.7千米、总投资106亿元的郑许市域铁路。这是新中国成立以来许昌单体投资最大的项目,穿越中原城市群郑州至许昌产业带的核心区域。

到2020年年底,郑许市域铁路许昌段将实现全线通车。届时,作为郑州大都市区的次中心城市,许昌与郑州之间便拥有了一列“通勤班车”,通过“高密度、短编组”实现公交化运营,成为加快郑许一体化、推进区域融合的重要交通基础。

郑许市域铁路在许昌境内设11站,其中许昌东站、永昌大道站为地下段,其余9站为高架段。地下段左右线共5800米长,有3台盾构机先后下井开挖。

作为最先下井的盾构机,“许都一号”盾构机自今年1月19日起担负永昌大道站和永兴东路站之间的800多米地下隧道的掘进任务,并于今年4月30日完工永永区间隧道右线,实现了郑许市域铁路首个盾构区间单线贯通。目前,永永区间左线已开挖530环(795米),占总量的97.24%。

地下区间的另一段,即永昌大道站至许昌东站之间的永许区间,目前左线已开挖1076环(1614米),占总量的77.63%;右线已开挖847环(1270.5米),占总量的61.73%。

“预计今年10月份,郑许市域铁路将实现地下盾构区间全部贯通。”中铁十六局党工委副书记姚林宝介绍。

郑许市域铁路高架部分正顺着魏武大道渐次延展,桥墩之间“镶嵌”着翠绿草坪,展现着浓浓绿意。高架部分分为许昌中心城区段和长葛段两个标段,目前全线已完成桩基建设4284根,占比99.4%;完成承台802个,占比89.3%;架设节段梁554孔,占比31.6%。

9个高架车站也正加紧推进,其中进度最快的是农大路站,目前正在进行钢筋砼结构施工。

许昌铁路“演进”中

几十年来,许昌的铁路里程不断增加,列车时速不断提升。许昌,从一个窄轨铁路闻名国内外的交通要地,变身为一个在“米”字形高速网中举足轻重的交通枢纽。

高亢粗犷的汽笛、狭窄寸宽的铁轨、迟钝缓慢的速度、摇摇晃晃的车厢,这就是窄轨铁路。而就是这76厘米的窄轨,却曾在许昌以及河南的交通运输史中发挥了重要作用。

河南地方窄轨铁路在20世纪60—80年代进入建设高潮。闻名至今的许(昌)郸(城)窄轨铁路,于1966年始建,地跨许昌、周口,是我国运营里程最长的一条地方铁路,是中原大地重要的客货运运输纽带。在它仍开行时,有不少国内甚至国外的火车迷专程前来体验。禹(州)神(垕)窄轨铁路则是许郸铁路的延伸线,建于1972年,只办理货运业务。

随着全国铁路建设逐步升级为143.5厘米的标准轨,窄轨铁路逐渐停用。如今,以许郸铁路为部分基础的三洋铁路正在修建,未来将成为重要的货运专线。而许郸铁路清潩河大桥,也变身为夜景迷人的城市一景。

许昌火车站,是数十年来许昌人再熟悉不过的普铁火车站,地处市区七一路西段,是京广线上开办业务较早的车站之一,更是促进许昌经济发展的交通大动脉。在那个熟悉的候车大厅里,经常坐满了要出行的旅客,许多许昌人自小便是乘坐这个“老火车站”发出的列车,外出求学、探亲、发展。

2012年12月26日,更具有节点意义。这一天,石武客专许昌东站开通运营,许昌正式进入高铁时代。随后,京深高铁逐步全线开通,再加上新郑国际机场许昌候机楼的使用,许昌进一步缩短了与周边城市的时空距离,打通了一个个数小时通勤圈。

而今,郑万、郑合高铁即将投入运营,许昌的高铁触角越伸越长,“高铁朋友圈”越来越大。同时,郑许市域铁路正在加紧建设,郑许一体化加快推进,许昌铁路进入了提档升级后的新时代。相信在铁路交通的引领下,许昌定将驶上新时代高质量发展的快车道。(综合信息来源于许昌日报、许昌网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: