注册

焦作:启动营商环境评议工作,满意率低于50%将被追责


来源:凤凰网河南综合

行政不作为、乱作为、慢作为等方面情况是否存在,门难进、脸难看、话难听、事难办的情况是否存在,以罚代管、以收代罚的情况是否存在……今后,这些行为将作为焦作市人大常委会对34个部门和单位营商环境评议的重点内容,为进一步优化营商环境按下了“快捷键”。

(记者 陈学桦 成安林)行政不作为、乱作为、慢作为等方面情况是否存在,门难进、脸难看、话难听、事难办的情况是否存在,以罚代管、以收代罚的情况是否存在……今后,这些行为将作为焦作市人大常委会对34个部门和单位营商环境评议的重点内容,为进一步优化营商环境按下了“快捷键”。

7月10日,记者从焦作市人大常委会营商环境评议工作新闻发布会上获悉,纳入评议的对象共有34个,其中有发改委、市场监管局、住建局等政务服务类30个,供电公司、水务公司等公共服务类4个,均为与营商环境密切相关的部门和单位。

各单位依法履职、政务服务、行政执法和监督管理情况是此次评议的重点。对集中评议阶段政务服务类排名后5位和公共服务类最后1位的单位跟踪监督。6个单位需自查自纠、组织走访调研及满意度测评,并对满意度低于50%的单位,由焦作市人大常委会主任会议决定启动询问、质询、特定问题调查或撤职案等程序。

“优化营商环境是解放和发展生产力,推动高质量发展的必由之路。”焦作市人大常委会副主任葛探宇介绍,此次对34个单位和部门优化营商环境工作情况开展工作评议,对该市形成优惠宽松的政策环境、廉洁高效的政务环境、公平公正的法治环境和开放有序的市场环境将起到重要的推动作用。

据了解,近年来,焦作市始终坚持把营商环境优化作为“一把手”工程,不断解放思想、更新观念、创新举措、完善机制,主动对接发展所需、企业所盼、民心所向,深入开展“质量、效率、法治、出彩”落实年和“转变作风抓落实、优化环境促发展”等活动,下大力气解决营商环境中的“堵点、难点、痛点”问题。

当前,焦作政务服务质量不断提高,城市吸引力、创造力、驱动力大幅提升,市场主体空前活跃。6月24日中科院公布的《中国城市竞争力第17次报告》中,焦作综合经济竞争力名列全省第三位。(来源:河南日报客户端)

[责任编辑:邓呈娇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: