注册
河南 > 地方

许昌养老金领取资格认证今年不再集中进行


来源:凤凰网河南综合

4月22日,记者从市人力资源和社会保障局养老保险中心获悉,今年,我市不再采取在规定时间和地点集中进行养老保险待遇资格认证的方式。“今后,人社部门将通过公安、民政、医保和全民参保等数据资源定

4月22日,记者从市人力资源和社会保障局养老保险中心获悉,今年,我市不再采取在规定时间和地点集中进行养老保险待遇资格认证的方式。

“今后,人社部门将通过公安、民政、医保和全民参保等数据资源定期开展信息比对,对失去养老保险待遇资格的,停发养老金,并追回多领部分,情节严重的将依法追究法律责任。”市养老保险中心副主任魏志峰介绍,目前,省人社部门正在积极构建手机APP远程自助认证平台。“待时机成熟,退休人员足不出户即可进行资格认证。”

取消社保待遇资格集中认证

社保资格认证类似车辆的“年审”,退休人员每年都要到相关的社保部门集中认证。通俗地讲,就是得自己证明自己还活着。因为只有活着的人才能领取养老金。

“随着信息技术的快速发展,传统的集中认证方式与大数据时代的要求和群众的需求越来越不相适应,由此产生的问题越来越突出,社会反映强烈。”市养老保险中心副主任魏志峰说,为了加强信息化运用,让信息多跑路、群众少跑腿,提升人民群众的满意度和获得感,取消社会保险待遇资格集中认证是一项惠民政策。

推行认证服务新模式

集中认证取消了,用什么办法代替呢?人社部门进行了回应。

全面取消集中认证后,各地要构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务新模式,即“寓认证于无形”,尽可能让群众不用跑腿就完成认证工作。

充分运用全民参保、异地就医、联网监测等数据资源,按月开展数据比对。大力推进“互联网+人社”2020行动计划,积极探索与公安、民政、卫生健康、交通、旅游等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医、乘坐飞机、高铁等实名验证场景的信息共享,提升共享的实时性。“也就是说,人社部门会与各个部门联动,获得认证人的信息,确保信息的准确性。”市养老保险中心工作人员解释。

“对于信息比对不能确认待遇领取资格、疑似冒领的人员,原则上结合全民参保计划和退休人员社会化服务等工作开展认证信息核实。”工作人员说,通过街道社区劳动保障工作平台寓认证于服务之中,与健康体检、文娱活动、走访慰问等结合起来,对行动不便者提供上门服务。

手机APP远程自助认证

远程自助认证是将来的重要认证方式,对于异地居住的人员,各地不得要求参保人返回参保地进行认证。要大力推广基于互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等服务渠道,使服务对象就地即可完成认证。

对在国外(境外)居住人员,暂继续按照外交部、财政部、人力资源社会保障部《关于在境外居住人员领取养老金资格审核表有关问题的通知》要求办理,同时积极协调有关部门,尽快改为通过互联网进行视频认证。

“目前,省人社部门正在积极构建手机APP远程自助认证平台。待时机成熟,退休人员足不出户即可进行资格认证。”魏志峰说。(综合信息来源于许昌日报、许昌网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: