注册
河南 > 环保

矿山复绿满目春 洛阳重塑绿色矿山产业新格局


来源:凤凰网河南综合

4月22日,是第50个世界地球日。当天,河南“生态文明媒体行”采访团一行来到洛阳洛宁县和新安县,聚焦河南省矿山生态环境整治、矿山生态修复。

4月22日,是第50个世界地球日。当天,河南“生态文明媒体行”采访团一行来到洛阳洛宁县和新安县,聚焦河南省矿山生态环境整治、矿山生态修复。

尾矿库与复绿的土地相隔一坝

实现“零排放”循环利用的环保目标

尾矿库逐级堆坝,覆土植草绿满坡;露天矿坑土地平整,植树种粮复垦复耕……矿山开采与优美生态,看似一对不可调和的矛盾,但在洛宁县下峪镇的河南发恩德矿业的矿区却呈现出一幅和谐的画面。

发恩德公司总经理朋礼常

在发恩德公司庄头绿色矿山尾矿库,一排排草阶已经初具规模,“我们的选矿废水经过尾矿库自然澄清后全部回收利用,实现了“零排放”循环利用的环保目标。”发恩德公司总经理朋礼常介绍其生产系统对于资源的综合回收利用状况,“我们选矿回收率分别为铅97%,锌92%,银96%,铅银回收率达到我国目前选矿先进水平(90-92%)。”

据悉,发恩德公司落实可持续发展推进生态文明建设方面,在2017年建成投入使用的16.5公里矿井涌水回用管道工程将矿井涌水无害化处理后回排至选厂作为生产用水;对生活废水采用“生化处理人工湿地”处理的工艺,出水全部回用于矿区冲厕、绿化浇灌等,不外排;在粉尘处理方面,采取喷雾、洒水、湿式凿岩、加设除尘器等措施处置采选过程中产生的粉尘。

洛宁县委副书记、县长周东柯

“我们3月份的大气环境质量在全省是排到第一,我们现在所处的这个地段,负氧离子含量平均在15000个,通过这样一个指标的体现,就是达到了我们产业发展和生态效益的双丰收。” 洛宁县委副书记、县长周东柯提到,发恩德公司是洛宁矿山经济的一个龙头企业,同时也是国家级的绿色矿山的一个典范。

周东柯表示,不能为了发展经济牺牲了环境,不管什么样好的产业只要说影响环境、影响可持续发展就通通不要,我们要生态,要真正把绿水青山变成金山银山。

一坑一策打造绿色矿山

距离洛宁县107公里以外的新安县,矿山生态环境修复同样是生态文明建设工作的重中之重。今年以来,新安县以非煤矿山“环境治理”和“生态修复”两项整治为重点,开展了卓有成效的专项整治活动,让全县3000余亩矿山“灰装”变“绿装”。

土地复垦后“灰装”变“绿衣”

全县按照“横向到边,纵向到底,不留空缺,不留死角”的工作要求,对全县非煤矿山开采遗留的矿坑进行了全面排查摸底,共排查出遗留矿坑共计96处,面积3000余亩。对排查出的矿坑,按照“有坑主找坑主,无坑主找企业,无企业找属地”的原则,明确任务,压实治理责任人。恢复治理工作按照因山因势、因地因宜,实行先急后缓的原则,将采矿取土成区连片、问题集中的中铝、香江铝土矿采矿区作为重点先行治理。并按照“一坑一策”的原则,逐一制定整治方案,限期完成治理任务。

新安县矿山环境恢复治理成果展示

治理恢复工作根据不同地貌根据不同地貌及裸露挂白情况,采取平整土地、客土回填、播撒草籽、种植树苗和藤类植物等措施,达到全面复绿效果。能恢复成耕地的,尽量恢复成耕地,确保全县耕地面积基本稳定。同时,对恢复成耕地的,在切实保证有最低50公分的黄土耕作层,保证农民能够耕种。

据悉,新安县已完成香江万基石寺铝土矿孟庄采区和马行沟铝土矿安子岭采区、中铝石寺铝土矿贾沟矿区、青石沟铝土矿和中联铁门方山石灰石矿等一批矿山生态修复工程。共计恢复土地约5300余亩,栽植各种经济林7万余株,全县矿山企业已完成围挡施工5600余延米、抑尘网覆盖110余万平米、配置雾泡机、洒水车80余台。

[责任编辑:陈欣欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: