注册

航空市场“大众化”可否继续延伸?


来源:民航资源网

最近,国内多家航空公司先后推出“差异性服务”和“品牌运价”产品,成为了市场上一个新亮点,显现出“大众化”潮流正在形成。这样的趋势无疑将给航空市场带来更多新的发展机遇,也将进一步提升航空公司的运营品质。但是,如果我们的视角仅仅停留在这个水平,或许这还不是“大众化”的全部意义所在。我认为,这样的“趋势”还应该延伸到一些支线市场和小型机场。

最近,国内多家航空公司先后推出“差异性服务”和“品牌运价”产品,成为了市场上一个新亮点,显现出“大众化”潮流正在形成。这样的趋势无疑将给航空市场带来更多新的发展机遇,也将进一步提升航空公司的运营品质。但是,如果我们的视角仅仅停留在这个水平,或许这还不是“大众化”的全部意义所在。我认为,这样的“趋势”还应该延伸到一些支线市场和小型机场。

去年,有多家航空公司推出了“差异化服务”,东航则推出的是“品牌运价”。今年3月底,首都航空也实施了其品牌运价战略。可以说,在短时间内,多家航空公司密集推出面向大众化市场的产品,既显现出了市场的活力,也让我们看到航空公司的创新能力。

另外,多家航空推出的不同特色的服务产品,打破了以往航空公司一张机票包揽所有服务的僵化模式,能更好地有针对性开展“个性化服务”,让票价更合理,旅客也能自由选择航空公司和搭配适合自己的服务。

实际上,差异性服务也在很大程度上避免同质化恶性竞争,降低运营成本,增加收益。这种大众化的市场格局形成,既让旅客受益,也让航空公司增加收益,是双赢体现。尤其是市场上有规模网络型航空公司运营同时,中小航空公司也能活跃期间,是国内航空市场向精细和品质化方向转型的重要标志。

当然,国内航空市场的快速发展,离不开中国的经济保持了平稳发展态势。中国现在作为全球第二大航空市场,潜力巨大,给国内航空企业带来的机遇也很多,所以,民航局在去年提出“新时代民航强国建设行动纲要”中,也强调了创新发展的思路。现在,通向“大众化”航空市场的大门已打开,未来的“好戏”还将更加精彩,所以,我们的创新必须要继续下去。

或许,在一些人看来,诸如“差异性服务”和“品牌运价”并非是国内航空公司自己的创新,也是由国外航空公司首先研发和推出的。

我认为,作为新兴航空市场,不应纠结于此。因为所谓“创新”既是一种新的思维,也是更新和创造新成果的过程。自发“创新”固然可贵,但是,借鉴他人的“创新”也能起到巨大的功效。正所谓“他山之石可以攻玉。”

“品牌运价组合”是加拿大航空在2008年最先引入,之后将该创新理念广泛应用到整个航线网络的营销中,并成为该领域的引领者之一。

据了解,“全球最大的30家航司中,已有20家实施了经济舱分级的‘品牌运价’。其中,北美7家、欧洲8家均实现‘100%普及’,而亚太区整体动作较慢,但澳航、国泰和新航等3家航司也已实施。”

这条信息让我们关注到创新借鉴的重要性,其实也让我们看到,之所以“产品运价组合”产品能在欧美大行其道,其实,也与这两个市场具有成熟的基础条件有很大关联。国内作为新兴航空市场,其实也具备了自身许多很好的基础和条件,就差“临门一脚”,所以,国内多家航空公司连续推出自己的新产品,绝非偶然。

然而,当我们看到“大众化”发展趋势的时候,也不应仅仅把思路局限在一些营销产品上,还应该推而广之。我认为,在国内许多航空枢纽市场饱和的时候,“大众化”也应该向更多至今仍亏损的支线和边远小型机场推广。

还是以欧美航空市场为例,他们盘活支线市场及小型机场的方式,或许也是可以借鉴:

梅萨航空是美国的支线航空公司,曾在2011年经历了破产重组,而其转机却是2013年几家美国大航空公司重新洗牌后。美航和美联航为扩大市场都向该航伸出了橄榄枝,美联航更是为其提供了30架E175型支线飞机。这让梅萨航空运营规模扩大了一倍,机队扩充到60多架飞机,工作岗位增加了近1000人。这样的合作,受益的绝不仅仅是几家航空公司,还包括了众多的中小机场和当地的经济。

欧洲和美国都是成熟的航空市场,但是欧洲一些小型机场也有自己的特色。这里有被人们称之为旅客“搬运工”小型航空公司,他们只需为大航空公司运输旅客,不必卖票,也不用打任何广告,成本很低;而大航空公司有了这些“搬运工”,不仅省去开拓市场和安排航线,还得到了稳定客源和收益。

现在,谈到国内三、四线航空市场,很多人想到的可能是客源少,投入大和成本高,航空公司的积极性自然不高。很明显,这还是过去的高高在上的运营思维方式。如果国内航空公司也能像欧美那样放下身段,在边远区域和小型机场,通过合作或者培植方式建立一些小型航空公司,或许就能大大降运营和管理低成本,票价也能更加大众化,当然也就能吸引来乘机的旅客。

这样的想法是否可行,还有待实践去检验。不过,随着我国航空市场不断发展成熟,相信国外能做到的,我们也可借鉴尝试。或者,在此基础上创新出适合国内市场的方式,毕竟“大众化”趋势已经到来,我们的思维也必须有所更新。(王疆民)

[责任编辑:田园]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: