注册
河南 > 地方

许昌市在全省率先建成“15分钟社区卫生健康服务圈”


来源:凤凰网河南综合

编者按为有效宣传市委、市政府中心工作,回应群众关注的民生问题,进一步推动政务公开、政策解读,打造阳光政府,从3月19日开始,市政府新闻办将组织召开“2019年民生实事系列新闻发布会&rdq

编者按

为有效宣传市委、市政府中心工作,回应群众关注的民生问题,进一步推动政务公开、政策解读,打造阳光政府,从3月19日开始,市政府新闻办将组织召开“2019年民生实事系列新闻发布会”,全面展示市委、市政府集中办好民生实事,让改革发展成果更多、更公平地惠及人民群众的举措与成效。本报从即日起,开设《为了人民的美好生活·市政府新闻办权威发布》专栏,集中发布民生实事办理情况,以飨广大读者。

在全省率先建成“15分钟社区卫生健康服务圈”,在全省乃至全国率先实施60周岁及以上独生子女家庭父母、计划生育特殊家庭父母住院护理扶助制度,全方位、全生命周期保障群众健康……这是记者昨日从市政府新闻办举行的2019年民生实事新闻发布会上获悉的好消息。

社区卫生服务中心实现全覆盖。该项工作自2016年起,连续3年被纳入全市重点民生实事。在前两年建设基础上,去年我市在中心城区新建1个、续建1个、规范提升5个社区卫生服务中心。2016年以来,我市在中心城区累计建设和提升社区卫生服务中心19个,完善社区卫生服务站96个。通过3年努力,我市在全省率先建成了“15分钟社区卫生健康服务圈”,群众步行不超过15分钟,就可以找到一家环境优美、设施完善、功能齐全的标准化社区卫生服务机构,群众看病就医、享受基本公共卫生服务更加方便高效。

在全省乃至全国率先实施60周岁及以上独生子女家庭父母、计划生育特殊家庭父母住院护理扶助制度。通过政府购买服务方式,我市为符合条件的扶助对象购买住院护理保险。扶助对象住院,独生子女家庭父母每人每天享受100元护理扶助,特殊家庭父母每人每天享受150元的护理扶助,每年累计均不超过60天。该项政策从2018年5月7日开始执行以来,当年覆盖人群44385人,4650人次享受了住院护理扶助。

开展新生儿耳聋基因芯片免费筛查,降低出生缺陷发生率。截至2018年年底,全市累计筛查15455例,群众筛查积极性超过预期。筛查发现阳性突变病例763人,突变率4.92%。对阳性患者和耳聋基因携带者,市、县两级定点筛查机构第一时间告知,并开展遗传咨询和追踪随访工作,普及优生优育、出生缺陷防治等知识,有效减少了出生缺陷发生率。

2019年,我市将继续实施60周岁及以上独生子女家庭父母、计划生育特殊家庭父母住院护理扶助制度。除此之外,市卫健委将全面加强全市妇幼保健机构能力建设,建立覆盖全市的危重孕产妇、新生儿转诊救治和远程会诊网络,确保每一个危重孕产妇和新生儿都能够得到及时有效的救治,保障母婴安全;推进基层医养结合服务中心建设,打造中医药健康养生养老服务圈,为老年人提供医疗保健、健康咨询、中医诊疗、康复护理等服务,让人民群众就近享受到中医养生养老服务。(综合信息来源于许昌日报、许昌网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: