注册
河南 > 地方

博爱县侦破一起特大跨省非法经营劣质油品案


来源:凤凰网河南综合

3月10日,市政府下达决定,给博爱县商务局党组副书记、副局长王萍记二等功,表彰其在成功侦破一起特大跨省非法经营劣质油品案件中发挥的突出作用。据悉,该案是自2009年全国商务监管执法工作启动以来,全国首

3月10日,市政府下达决定,给博爱县商务局党组副书记、副局长王萍记二等功,表彰其在成功侦破一起特大跨省非法经营劣质油品案件中发挥的突出作用。据悉,该案是自2009年全国商务监管执法工作启动以来,全国首例商务执法部门参与侦破的特大案件,共查处涉案油品近45万吨,涉案总额达80亿元,涉案金额之大、数量之多全国罕见。王萍成功找到案件突破口,为案件侦破立下了头功。

2017年11月18日9时许,省驻焦环保督导组接到群众举报:博爱县有一黑加油点。博爱县迅速行动,安监、商务、工商、公安等部门联合执法,对该黑加油点调查并取缔,对犯罪嫌疑人进行了会审。但嫌疑人拒不配合交代,如果不能固定犯罪证据,24小时后只能将嫌疑人释放。

当天22时许,博爱县将此案件线索转交县商务局办理。接到任务后,王萍带领商务执法人员连夜对嫌疑人进行询问,但嫌疑人死死咬住已查获油品数量不松口,拒不承认之前有非法经营行为。怎么办?王萍对案件细节逐一梳理,发现嫌疑人的停车场内有大货车,她灵机一动,决定从这些大货车的用油上寻找线索。通过艰苦的调查取证和科学严谨的研判,王萍找到了案件的突破口。在铁的证据面前,嫌疑人的嘴巴终于被撬开。2018年4月,这起涉及鲁豫两省三地的特大案件成功告破。

记者了解到,该案件涉及的劣质柴油硫含量严重超标,最高竟达12524mg/kg,高出国家标准10mg/kg的1200多倍。案件的侦破,对净化焦作市成品油市场、保护和改善大气环境将起到不可估量的积极作用。2018年8月,国家商务部对博爱县商务局通报表扬。今年年初,省商务厅厅长张延明在全省商务表彰会上对博爱县商务局通报表扬。

从事商务工作9年来,王萍以创新打开多项工作新局面:从做大企业增量入手,扭转了博爱县实际利用外资多年落后的局面;创新商务执法管理模式,油品罚没收入超出之前8倍。博爱县申报首批国家电子商务进农村示范县,她带领1名工作人员连续加班4个昼夜完成200多页的申报资料编制工作,为博爱县成为焦作唯一首批获批的示范县提供了基础支撑,获得中央2000万元项目扶持资金;博爱县产业集聚区申报省级经济开发区,王萍协调26家单位完成了38项重点工作,汇编400多页的申报资料,被省商务厅作为样本在全省商务系统推广。王萍获得多项省级、市级荣誉,2012年被市委、市政府评为“焦作市首届人民满意公务员”,连续12年年度个人考核为优秀。(综合信息来源于焦作日报、焦作网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: