注册
河南 > 地方

许昌电子发票将迎来“全落地时代”


来源:凤凰网河南综合

电子发票的推广应用将实现政府效益、企业效益、环境效益和社会效益“多赢”,发票也从“纸质时代”跨越到“电子时代”。3月13日,市税

电子发票的推广应用将实现政府效益、企业效益、环境效益和社会效益“多赢”,发票也从“纸质时代”跨越到“电子时代”。3月13日,市税务局召开电子发票宣讲会。下一步,我市将重点推广电子发票,让这种便捷服务惠及纳税人。

电子发票推行初具规模

统计数据显示,2018年,我市有3万多户纳税人使用纸质普通发票,2.74万户纳税人使用增值税电子普通发票。开具电子发票670万份,电子发票推行初具规模。

据了解,增值税电子普通发票是国家税务总局2015年开发、2016年全国推行使用的。它是通过增值税发票系统升级版(防伪税控系统)开具的一种发票,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的纸质增值税普通发票相同。与传统纸质发票相比,电子发票最大的区别是在原有加密防伪措施上,使用数字证书进行电子签章后供购销双方下载、使用,具有便民、标准、高效、避险等特点,而且大大降低了纳税人的办税成本。

“电子发票的推广应用将实现政府效益、企业效益、环境效益和社会效益‘多赢’。下一步,我们将着力打造‘全网络、全环节、全覆盖’的电子办税平台,实现整个办理流程的高效、快速,让这种便捷服务惠及所有增值税纳税人。”市税务局相关负责人在电子发票推广政策宣讲会上表示。

为何推行电子发票

针对电子发票的适用范围,市税务局相关负责人表示,只要是开具增值税普通发票的纳税人,均可使用电子发票,电子发票尤其适合电商、电信、快递、公用事业、商场超市、餐饮等行业,以及大量使用通用机打发票、自印衔头发票和增值税普通发票的纳税人。

市税务局相关负责人表示,开票企业不需要再到税务机关领购纸质发票,可在网上领取电子发票、无须往返税务机关,大幅降低纳税人成本;对于电商行业而言,解决了货票分离的经营模式带来的发票开具与邮寄的额外负担;而对受票企业或消费者来说,电子发票方便保存、使用,随时可登录平台查询、下载已加盖电子签章的发票信息。

“针对消费者担心的真伪问题,可直接用手机对电子发票上的二维码进行扫描,也可登录税务机关网站查询。合法的电子发票可作为财务报销及消费者权益保护的有效凭证,具备发票的完整法律效力。”市税务局相关负责人说。

同时,推行电子发票将有效节约资源。以我市为例,纳税人每年约开具增值税普通发票1100万份,每份发票平均按三联计算,需要3300万张发票,相当于1500万张A4纸。

电子发票申领流程

记者了解到,纳税人若想上线电子发票项目,须向主管税务机关提出申请,办理电子发票的票种核定,办理流程、所需资料与办理增值税普通发票票种核定一致;申领则更为简便,纳税人通过省税务局综合申报服务平台,足不出户可实现网上申领电子发票。

此外,对于市民关心的如何查询、打印电子发票,市税务局相关负责人也做出了解释,电子发票第三方服务平台将发票信息加盖开票方电子签章后反馈给开票方,开票方通过手机短信等方式将发票信息发送给受票方,受票方可登录服务平台查询、下载、打印已加盖电子签章的发票信息,也可登录国家税务总局河南省税务局门户网站查询发票数据。

当天的宣讲会上,市税务局相关负责人和相关电子发票平台工作人员还演示介绍了“云票儿”电子发票开票技术。消费者通过微信付款后,如需要开具发票,用微信扫一扫商家开票二维码,并确认开票信息;商家通过开票请求后,电子发票会自动保存到消费者的微信卡包中。(综合信息来源于许昌日报、许昌网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: