注册
河南 > 环保

河南省南太行生态保护修复工程实施方案通过评审


来源:凤凰网河南综合

3月10日,河南省自然资源厅会同省财政厅、省生态环境厅在郑州市组织召开《河南省南太行地区山水林田湖草生态保护修复工程实施方案》评审会,省自然资源厅厅长张兴辽出席会议并讲话,省自然资源厅副厅长杨士海主持会议。

3月10日,河南省自然资源厅会同省财政厅、省生态环境厅在郑州市组织召开《河南省南太行地区山水林田湖草生态保护修复工程实施方案》评审会,省自然资源厅厅长张兴辽出席会议并讲话,省自然资源厅副厅长杨士海主持会议。

会上,张兴辽充分肯定了前一阶段六个流域调查工作和方案汇总所取得的成绩,并对下一阶段工作提出了明确要求。他强调,一是进一步提高认识,要以习近平生态文明思想为指导,严格按照习近平总书记在3月8日对河南代表团审议的重要讲话精神,高质量完成工程项目,力争做成全国标杆工程。二是扎实推进下一步工作。要根据专家意见,抓紧修改完善实施方案,并尽快报备政府审批。之后,要尽快组织召开一次省级规格的工作部署推进会,全面落实工作任务。三是压实责任。要明确市、县政府主体责任,建立部门联动机制,省直有关部门要加强对地方的技术指导和进度督导。同时,要引进第三方评估机制,开展目标和绩效评价。要加大项目宣传力度,营造良好氛围。

会议听取了河南省地质环境监测院关于《南太行地区山水林田湖草生态保护修复工程实施方案》的汇报。专家组成员一致认为方案基础资料详实,编制依据充分,内容全面,指导思想正确,目标任务明确,工程部署和投资概算合理,评审顺利通过。

根据这一方案,预计到2020年年底,我省南太行地区生态环境质量将明显改善,生态系统服务功能将有效提升,基本形成生态安全屏障。

来自中国地质环境监测院、自然资源部土地整理中心、中国地质大学等单位的专家对《实施方案》进行了深入研讨,认为方案基础资料详实,编制依据充分,目标任务明确,工程部署和投资概算合理,评审顺利通过。

南太行地区是我国中部重要的生态屏障,是构筑国家生态安全战略格局的关键节点,是海河支流卫河、淇河及黄河支流沁河、丹河的源头区,南水北调中线干渠穿境而过,区内盘石头水库是南水北调中线工程的应急水源地。此外,区内集中分布各类国家级保护区19处。根据《全国生态功能区划》,这一区域是水源涵养与土壤保持重要生态功能区。

但是,该区域也是我省生态环境遭破坏最严重的地区之一。这里是国家煤炭、钢铁、有色金属、建材工业原材料基地,开发强度大、污染较严重。

根据《实施方案》,我省确定该工程实施“一山、一渠、两流域”总体布局。“一山”指太行山水土涵养与生物多样性保护区,“一渠”指南水北调中线工程总干渠生态廊道保护,“两流域”指黄河流域水土保持区及海河流域水生态修复区。在具体实施中,我省将按照“一区一策”的方案,采取管控、修山、治水、护渠、复绿、整地、扩湿等综合性治理措施,系统推进南太行地区生态治理和修复。

该工程总投资97亿多元,项目区涵盖新乡、鹤壁、安阳、焦作、济源等5市25个县(市、区),将实施矿山环境治理、水生态环境治理、生态系统保护、土壤整治与污染修复、人居环境综合整治、科技创新工程6大类、72项重点工程。省自然资源厅有关负责人表示,将优先解决区域重点生态环境问题,分阶段综合实施治理,最终实现全区域整体生态治理,有效解决南太行地区山体裸露、森林稀疏、农田污染、湿地萎缩等现实问题,“重塑”山水林田湖草生命共同体,探索形成具有较强示范性的山水林田湖草生态保护修复模式,为太行山乃至全国树立生态系统修复的典范。

目前,这一工程已入选国家第三批山水林田湖草生态保护修复试点项目。我省正在细化项目方案,争取早日开工。(综合整理于河南省自然资源厅、河南日报等)

[责任编辑:陈欣欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: