注册
河南 > 地方

许昌市扎实推进地名普查成果转化


来源:凤凰网河南综合

为使地名更好地服务经济文化发展,近年来,我市结合第二次全国地名普查(以下简称地名普查)的有关要求,采取得力措施,积极推进地名普查成果转化工作,取得了明显成效。截至目前,全市建立了地名文化遗产保护名录,

为使地名更好地服务经济文化发展,近年来,我市结合第二次全国地名普查(以下简称地名普查)的有关要求,采取得力措施,积极推进地名普查成果转化工作,取得了明显成效。截至目前,全市建立了地名文化遗产保护名录,两次代表河南省接受全国地名普查机构质量监理评定和督查抽验,在数据入库、成果质量、档案整理和文化挖掘等方面在全省率先通过了省级和国家验收。

随着经济社会的发展和城镇化进程的不断加速,地名文化的保护和传承发展显得十分重要。为此,我市抓住机遇,成立许昌市地名图录典志编纂委员会,聘请地名、史志、文化、地理、民俗等方面的专家,组成编写工作专班,并下发《许昌市地名普查成果转化实施方案》,先后拨付地名普查成果转化专项资金828.5万元,用于地名图录典志的编纂及地名公共服务系统的建立,确保成果转化目标清、任务明。同时,我市组织各县(市、区)相关负责人和专家组成员,先后3次召开地名普查培训研讨会,探讨研究成果转化阶段各项目各环节工作流程、标准,还就地名图录典志编纂体例、市县地名故事入选范围及地名文化遗产保护体系建立等深入交流、形成共识,为我市地名普查成果转化工作的顺利推进奠定了坚实基础。

市民政局负责人表示,在公开招标中,我市采取政府组织实施与向社会购买服务相结合模式进行,于去年年底完成了地名普查成果转化项目公开招标工作,切实保障了地名普查成果转化专项资金的使用安全,提高了普查资金的使用效益。(综合信息来源于许昌日报、许昌网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: