注册
河南 > 地方

登封:年底全面消除村级集体经济收入空白村


来源:凤凰网河南综合

“通过盘活用好集体资产, 资源, 加快村级产业发展布局和项目建设,确保到年底全面消除村级集体经济收入空白村,80%以上的村年集体经济收入达到10万元以上。”这是记者2月19日从登封市2019年市委农村工作会议暨“党建领航·六村联创”工作会议上获得的信息。

“通过盘活用好集体资产, 资源, 加快村级产业发展布局和项目建设,确保到年底全面消除村级集体经济收入空白村,80%以上的村年集体经济收入达到10万元以上。”这是记者2月19日从登封市2019年市委农村工作会议暨“党建领航·六村联创”工作会议上获得的信息。

去年以来,登封市坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,探索实施“党建+乡村振兴”工作推进机制,在全市323个行政村(社区)创新开展了“党建领航·六村联创”活动,全年共新增集体经济村149个,打造乡风文明红旗村示范点50个、社会和谐红旗村示范点41个,投入1亿元对全市323个村级阵地进行了规范提升;扎实推进结构调整、绿色发展,全年新发展特色经济作物2万亩,适度规模经营面积达8.4万亩,共完成休闲农业与乡村旅游业收入8.5亿元;农村人居环境得到改善,累计投入资金3.35亿元,实施了一大批水电路等农村基础设施项目, 完成全市323个行政村(社区)的基层综合文化服务中心升级改造;建立了2716名农村环卫工队伍,探索形成了“户分类, 村收集, 乡镇处理”的农村生活垃圾分类处理登封模式,实现了全域农村生活垃圾收集。

今年,登封市将通过“三大行动”、聚焦“四大方面”,扎实开展“三农”工作,促进农民增收、农业增效,农村增绿。

以产业兴旺为重点,实施“三大行动”,持续壮大农村集体经济,转变农业发展方式。加快实施农村集体经济振兴行动,按照“一村一品”“一村一业”,因地制宜抓好有机种植,绿色养殖,农产品加工等特色产业,积极探索资产收益等多种增加集体经济收入的模式,通过盘活用好集体资产、资源, 加快村级产业发展布局和项目建设,确保到今年底全面消除村级集体经济收入空白村,80%以上的村年集体经济收入达到10万元以上。加快实施特色品牌培育提升行动, 整合资源优势, 加大对茶亭沟红薯、 小苍娃芥丝、嵩山杂粮等知名农产品品牌扶持力度,打造一批“土字号”“乡字号”特色品牌,推动农产品就地加工转化增值。加快实施三产融合提质发展行动,结合美丽乡村建设,突出抓好李窑、黄城等12个郑州市级美丽乡村试点建设,加快培育创意农业、休闲农业、乡村康养、民宿度假等业态,全力推动农业转型升级,让农业有文化说头、景观看头、休闲玩头,让农民有更多赚头。

突出农村人居环境整治,着力聚焦村庄规划建设、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌整治“四大方面”。对于村庄规划建设,突出乡村特色、风土人情,合理编制村庄布局规划,科学确定每个村庄的整体规划,因地制宜,有序建设,确保年底前,303个行政村建成农村人居环境达标村,150个创成农村人居环境示范村。开展农村生活垃圾治理,全面清理村庄内外、道路两侧、沟渠内积存的建筑和生产生活垃圾,彻底解决农村“垃圾围村”“脏乱差臭”的问题,确保13个乡镇垃圾分类处理厂尽快建成投用,全市乡镇生活垃圾治理通过省级达标验收。推进农村生活污水治理,加快建设81个行政村生活污水治理项目。深入推进“厕所革命”,年底前完成2.98万户厕所无害化改造任务。深入开展村容村貌整治提升,将村庄绿化纳入国土绿化提速行动,利用今冬明春的有力时机,加快村内道路和公共场所绿化,确保到2020年,乡村绿化覆盖率达到30%。(来源:河南日报客户端 记者:何可)

[责任编辑:邓呈娇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: