注册

谱写全面振兴本科教育奋进曲 2019年全国高教处长会在郑召开


来源:凤凰网河南综合

1月24日,全国高教处长大会在郑州召开。

大会现场

1月24日,全国高教处长大会在郑州召开。会议强调,要深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,贯彻落实优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国重大部署,以及“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的重要建设思路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。教育部高等教育司司长吴岩出席会议并讲话。

教育部高等教育司司长吴岩作报告

会上,吴岩作了题为《演好“连续剧” 念好“九字经  打好全面振兴本科教育攻坚战》的主题报告。他指出,要按照攻坚克难,狠抓落实,写好教育“奋进之笔”的工作要求,牢牢把握工作谋划顶到天、工作视野宽到边、工作落实立到地的工作思路,大力发展新工科、新医科、新农科、新文科,以六个“一流”全面出击,努力实现全面振兴本科教育的工作目标。

质量和公平,是中国高等教育的时代命题。如何提高质量,推进公平?吴岩说:“我们要求有质量的公平和公平的质量,‘六卓越一拔尖’计划2.0、打造金专金课等工作都在围绕‘提高以人才培养质量为核心的中国高等教育质量’展开。今年我们将布一个大局、下一盘大棋,计划实施中西部高等教育振兴计划升级版,让中国东、中、西部高等教育水平整体提升,召开中西部高等教育振兴计划升级版的推进会,谋划向西北和西南推进的西三角,形成这两个西三角的高等教育集群,发挥其集聚一处的效应。以两个西三角为战略支点,把中西部高等教育从原先的输血功能变为造血功能,把教育发展和专业发展的小逻辑放到区域国家发展的大逻辑中,布局高等教育。”

吴岩强调,要唱好谋篇布局(春季)、狠抓落实(夏季)、攻坚克难(秋季)、集中交账(冬季)的“四季歌”,进一步用好“全国高教处长会”工作新机制,全力推动“全面振兴本科教育攻坚行动。要全面铺开“六卓越一拔尖”计划2.0,以“拓围、增量、提质、创新”为重点,覆盖文、理、工、农、医、教各领域,为加强“六卓越一拔尖”计划2.0提供厚实保障。

随着新一轮科技革命和产业变革到来,工程在社会中的作用发生了深刻变化,也为“新工科”的建设带来了新机遇。教育部高教司理工处处长吴爱华说:“今年是新工科建设的第三年,新工科的研究和实践正在深化。为了进一步推动新工科的建设,我们全面总结了前两年新工科研究和实践项目的进展情况,将助推一批新工科建设的新模式,示范引导全国高校的改革。”

据悉,本次大会还设置了风采展示环节和分组讨论环节,“振兴本科教育榜样处室”和“振兴本科教育榜样处长”风采展为高教工作扎实开展树立了榜样。

参会代表们还围绕做好2019年本科教育改革发展工作、实施“六卓越一拔尖计划”2.0座谈交流会,提出了意见建议,明确了目标和任务。

重磅!从吴岩司长报告看2019年本科教育工作重点

“四新”全面引领高等教育未来。新工科与新医科、新农科交织交融、交互发展,新文科为新工科、新医科、新农科注入新元素,新工科、新医科、新农科为新文科提出新命题新方法。2019年,将围绕“三新”理念重点布局新医科建设,理念新——从治疗为主到生命健康全周期:预防、治疗、康养;背景新——以人工智能、大数据为代表的新一轮科技革命和产业变革扑面而来;专业新——发展精准医学、转化医学、智能医学等医学新专业。

质量为王、标准先行,选树质量文化建设示范校。2019年,依托全国高校教学基本状态数据平台,开展所有专业合格认证;对标专业建设质量国标,健全覆盖所有学科门类的认证机制;开展国际实质等效的专业认证。同时,选树一批质量文化建设示范校,以学生为中心,以结果为导向,全力推进中国高等教育发展质量持续改进。如郑州大学修订人才培养标准方案,突出人文教育与科学教育相融合,建立专业大类“1~3+X”培养方案,对学生进行宽口径培养。

打造具有世界影响力的慕课大会。2019年,举办中国慕课大会,出台《在线开放课程建设与应用管理办法》,推进“亚欧会议慕课网络行动”,充分借助“互联网+教育”、“智能+教育”,支持国内慕课平台横向联合,推动更多慕课上线国际著名平台。

全力打造双创教育“国际升级版”。2019年,大赛拟更名为中国国际“互联网+”大学生创新创业教育大赛,要做强高教版块、做优职教版块、做大国际版块、探索萌芽版块,实现更全面、更国际、更中国、更教育、更创新的新面貌。

两个“双万计划”对标一流本科教育。依据“新时代高教40条”,进一步深入实施高水平本科教育的总体目标,大力推进一流专业建设,一流课程建设,分别实施一流专业与一流课程建设的“双万计划”,打造新时代本科教育的“金专”与“金课”。2019年,实现各类高校全覆盖、各个专业类全覆盖,通过总体目标、面向各类高校、面向全部专业、突出示范领跑、分“赛道”遴选、两步走”实施、三年分批实施、专业申报条件八个方面,使一流专业建设成为高校全面改革的展示“窗口”;实施一流课程“双万计划”,有机融入思想政治教育元素,加强课程思政建设,注重提升课程的高阶性、创新性和挑战度。

以基地建设为创新手段,“孵化”基础学科拔尖培养。2019年,实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,面向后天、布局长远,要建设一流基础学科拔尖学生培养基地,成为新时代拔尖人才培养孵化器,实现规模从“千人计划”到“万人计划”的巨变;亿级资金为加强“六卓越一拔尖”计划2.0提供厚实保障。“六卓越一拔尖”计划2.0,以“拓围、增量、提质、创新”为重点,覆盖文、理、工、农、医、教各领域。

共同探索建设一流的地方应用型本科院校。目前,普通本科院校1243所,新建本科院校702所,占56.48%。要引导他们转变“身体进入大众化,思想留在精英化”“嘴里讲的多样化,心里想的同构化”的理念。2019年,为地方应用型本科高校发展提供政策、组织、机制、服务、项目五大支持,全力建设神形兼备的应用型大学。

中西部高校振兴升级迫在眉睫。中西部24个省市区高校数量及高校本专科生数量均占60%以上,中国高等教育三分天下有其二。要深入实施中西部高等教育振兴计划升级版,已被列入国家2019年重点重大工作计划,研究制定“中西部高等教育振兴计划升级版实施意见”,召开中西部高等教育振兴计划升级版推进会(兰州),布一个大局下一盘大棋。

筹谋国际人才,引领推进公共外语教学改革。世界各地的社会都在经历着深刻的变革,这就需要新的教育形式,以培养当今和未来社会和经济所需要的能力。要全面深化大学公共外语教学改革,在有条件的高水平大学推动开设第二、第三公共外语课程,并选择一批学校开展试点工作,为国家战略培养和储备“一精多会、一专多能”的国际化人才。

高校基层教学组织建设要回归“教研为本”。高校教师不管名气有多大,荣誉有多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。要使新一届教指委充分动起来、干起来、忙起来、用起来,发挥好参谋部、咨询团、指导组、推动队作用,选树一批高校教师教学发展中心典型,力推一批高校基层教学组织工作先进单位,塑造具有大胸怀、大境界、大格局,且政治过硬、业务精湛、育人高超、技术娴熟的好老师形象。

用好中央高校教育教学专项改革。2019年,几十亿资金的投入将火力聚焦本科教育教学工作。根据《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》和《中央高校教育教学改革专项资金管理办法》等要求,将聚焦中央高校高水平本科教育建设和“六卓越一拔尖”计划2.0实施(金专金课),划定教育部教指委开展工作经费,并强烈建议各省设立地方高校教育教学改革专项。

[责任编辑:陈欣欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: