注册

省政协委员李勇:建议筹建郑州航空航天大学 建设民航强省


来源:东方今报

原标题:省政协委员李勇:建议筹建郑州航空航天大学建设民航强省“伴随着民航业的发展,特别是郑州航空港经济综合实验区的批复,民航逐步成为我省扩大对外开放和带动区域经济发展的引擎。但是,与我省民

原标题:省政协委员李勇:建议筹建郑州航空航天大学建设民航强省

“伴随着民航业的发展,特别是郑州航空港经济综合实验区的批复,民航逐步成为我省扩大对外开放和带动区域经济发展的引擎。但是,与我省民航业快速发展需求相比,我省民航高等教育发展相对滞后,不足于支撑我省民航业快速发展的需要。”对此,省政协委员、郑州航空工业管理学院院长李勇建议,筹建郑州航空航天大学,推进我省民航高等教育发展。

“我省民航所需要的人才供需矛盾比较突出,2020年将有12800人缺口。”李勇认为,据麦可思研究院分析,在中西部地区就业的本科毕业生中仅有7.3%是“外来户”,我省是一个人才“净流出”区,因此我省民航人才将主要依靠省内民航领域高等教育支撑。目前,从我省的民航培养机构和高等教育来看,航空器维修、适航审定、飞行技术、空中交通管理等专业还非常紧缺,航空器维修执照考管中心、飞行签派员培训中心等国际国内授权培训、考试机构资质还是空白,整个民航领域高等教育尚处于起步阶段。同时,我省高等教育融入民航产业的力度远远不够,高等教育服务民航产业、融入民航产业的步伐迈得不快,跟不上产业发展需要,不能有效支撑产业发展,致使相关产业发展缓慢。

为了统筹推进我省民航高等教育发展,李勇建议,强化顶层规划,筹建郑州航空航天大学。“我省是民航大省,但不是民航强省;是教育大省,但不是教育强省,具体到民航高等教育领域,我省仅有郑州航空工业管理学院曾隶属于航空工业部,是中部地区唯一一所航空特色鲜明的高校。”他说,由于缺乏有效引导和统筹协调,先天不足,基础薄弱,郑州航院整体办学水平不高、人才培养质量亟待提升。“为适应民航强省建设需要,为郑州航空港经济综合实验区建设提供智力支持和人才支撑,我省急需统筹布局一所高水平航空航天大学。考虑到我省民航领域高校现状,建议依托郑州航空工业管理学院,汇聚省内航空教育资源,筹建郑州航空航天大学,以满足我省民航科技人才发展需求。”

[责任编辑:郭苗华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: