注册

雪后 中原大佛感受佛国净土


来源:凤凰网河南综合

中原大佛景区的雪,飘飘洒洒,一直下个不停。本来单调灰暗的冬天,因为有雪,便觉得明亮起来。

中原大佛景区的雪,飘飘洒洒,一直下个不停。本来单调灰暗的冬天,因为有雪,便觉得明亮起来。

你若在这个时候刚好来大佛脚下,看着大雪覆盖着这边大地,白茫茫一片。你站在雪地里,放眼四望,就剩下了天地与你,生命从来没有过如此简洁,安静。沙漠的壮观,也不过如此吧!只不过把白色换成黄色。

进入山门,便能看到那宽阔的朝佛大道,在这条路上行走,人就像是一只只小小的蚂蚁,但是很兴奋,那是一种只呆在两室之间无法体会的心情!怎么说呢?好像是连月阴雨之后看到的晴天,繁重的工作之后的如释重负, 小孩子看到新世界的好奇。

雪天虽清冷,但是每多走一步,从头到脚都会更暖一分,走完365级台阶便到了拜佛台。仰头看佛,心中顿感震撼,大象希行,大音希声,就想地球、银河系、宇宙。越是广袤,巨大,我们越是难见其容,站长大佛脚下,太近,这无法仰视全貌。

远看大佛,会有一种虚无缥缈之感。其实我看到的风景都是实物对光线的反射传播,而这传播过程,产生的光线消耗,便让我们看不清真相,来自宇宙天体的光芒便是这样经过数万光年,我们看到的都是微弱星点。

每当下雪时,这里显得格外安静,以至于脚踩在雪上所发出的咯吱声是那么的响亮。一步踩出一个脚印,突然想做个游戏,你敢不敢找个空旷点的地方,闭着眼睛走一走,然后再回头看看,我们总是能走一个圈,这又是什么原理?

地心引力和地球的自转,你虽然无法看到,却在每一刻都影响着我们,所以我们的生活无论走多远,都可以叫做兜兜转转。大地都是圆的,你所走的路线又岂会那么笔直,走过的路弯弯曲曲但也达到了我们想去的地方,这便是所谓的人生之路吧。

在进入大佛脚下之前你先看到的是佛泉寺,红墙,红瓦,雪落红瓦,自成画卷。仿佛在诉说着千年的历史。你去访山寺,可能会喜欢选择在香客如织,人间最美的四月天,但是冬季访山寺更得山居真谛。

寺庙在雪色掩映下,更显静谧,木门闭合之间,皆是本真的生活。其实,世俗之外的追求,是回归生活本质,一粥一汤,一坐一卧,书卷开合,皆是禅理,保持自己独立的人格,不依赖他物,不假借于虚名,无需掩饰,也无需刻意表达。最丰富的在内心,便无可无惧。

雪中趣事,非要自己体验,方的其乐,山间四季之景各有不同,错过了花开便等下一个春季,错过了落雪,下一次未必那么准时,能遇到一场便是幸运。

用相机记录下来这雪中美景,待到无雪无花时,常来赏析。你觉得哪张更美,不如收下珍藏。

有机会多走走,又会是另一本相册。喜欢的一句话,送给每一个爱旅游的人:愿你出走半生,归来依旧少年。

(摄影:任红兵)

[责任编辑:田园]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: