注册
河南 > 健康

我十个月,医生切掉了我从妈妈肚子里带出来的肿瘤!


来源:凤凰网河南综合

“晨阳”——早晨的太阳。从这个名字就能看出其父母对儿子的期盼。晨阳父母结婚一年,小晨阳便出生了,1+1>2的幸福模式为这个三口之家增添了许多快乐!然而!

“晨阳”——早晨的太阳。

从这个名字就能看出其父母对儿子的期盼。

晨阳父母结婚一年,小晨阳便出生了,1+1>2的幸福模式为这个三口之家增添了许多快乐! 然而! 祸福难料——

小晨阳10个月大的时候,家人发现他的肚子里有一个肿块。

小晨阳父母赶紧带他到当地妇幼保健院就诊,彩超提示肝脏巨大肿瘤,并建议尽快转上级医院进行诊治。

孩子才10个月大,肝脏竟然有颗巨大肿瘤!

这可吓坏了晨阳父母,四处打听,他们来到了郑州大学附属郑州中心医院肝胆胰外科。

建立绿色通道

郑州大学附属郑州中心医院肝胆胰外科段希斌副主任医师迅速了解小晨阳的病情并进一步查体。

医院启用绿色通道,为小晨阳做了相关检查,增强CT、肝肾功能、肿瘤标志物……面对如此年龄的小患者,为了得到更精准的诊断,特别制作了3D可视化,结果显示:肝母细胞瘤。

多学科会诊+制定手术方案

大外科主任、肝胆胰外科主任李学民立即安排多学科会诊(MDT)

麻醉科主任储勤军,重症医学科主任徐兰娟,儿科主任刘静炎,影像科主任肖新广等围绕小晨阳的病情进行讨论,最终决定为他实施规则性右半肝切除术,并制定出麻醉方案、术后管理方案,特别制定了应对意外或并发症相关的替代预案。

麻醉预案全施展 防范意外保平安

1、麻醉诱导气管插管顺利完成;

2、为患儿放置2根上腔静脉导管,可供需要时快速输血;

3、放置右侧股动脉置管,便于准确测量动脉压;

4、放置食管超声,可随时了解心脏功能;

5、肛门留置体温计,防止低体温;

6、超声引导下腹壁神经阻滞麻醉,预防术后疼痛。

肝胆胰外科李学民主任携段希斌副主任医师、沈曦温、段飞主治医师,根据3D可视化图像,精细解剖肝动脉右支、门静脉右支、右侧肝管分别结扎离断;解剖第二肝门,游离结扎肝右静脉;右半肝缺血线清晰可见。

90分钟后,巨大肿瘤(12cm*11cm*11cm)被完整切除。出血仅60ml,生命体征稳定,未输血。

术后第二天小晨阳转回肝胆胰外科病区。按照ERAS理念,给予早期母乳喂养,适量补液及对症处理。小晨阳快速康复了!

专家有话说

李学民介绍,肝母细胞瘤也称肝胚胎瘤、婴幼儿肝细胞癌,是儿童期最常见的肝脏恶性肿瘤,90%以上见于3岁以下,60%为1岁以下的患儿。

发病原因不明。常因无痛性包块发病。彩超、增强CT,AFP异常增高可明确诊断。早期手术是最有效的治疗手段。

[责任编辑:胡坤华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: