注册
河南 > 健康

编贝儿童齿科:让孩子不恐惧看牙 树立口腔健康理念


来源:凤凰网河南综合

郑州李女士家的孩子四岁多,现在牙齿上已经有黑色的斑点了。她家孩子生活习惯还算不错,每餐之后都会漱口,但不知怎么回事,那些黑色的斑点就是“长”在了她家孩子的牙齿上。每每看到孩子牙齿,她都忧虑不已,唯恐孩子是虫牙。她找到编贝儿童齿科中心负责人王素医生,询问孩子牙齿是否跟吃甜食有关?平时该如何护理小儿牙齿?

郑州李女士家的孩子四岁多,牙齿上长有几个黑色斑点。孩子生活习惯良好,餐后都会漱口,但不知为何,近来孩子牙口不好,胃口也没原来好了;为此,她忧虑不已,唯恐孩子小小年纪就长了虫牙。通过朋友介绍,李女士找到了编贝儿童齿科中心负责人王素娟医生,询问孩子牙齿长黑斑是否与吃甜食有关?平时孩子们该如何护理牙齿?

编贝儿童齿科中心

据王素娟医生介绍,虫牙是有好几种因素引起的,在口腔上有四联因素:细菌、口腔环境、宿主和时间,这些组合到一起就可能引起牙齿的龋坏。当孩子吃巧克力、面包等甜食时,容易黏到牙表面上,一般是黏成一圈或是一个整面,如果牙刷的不到位,久而久之,这些残留在牙齿上的甜食就会变成黑色。这些黑色就是色素沉积,有时候是可以刷掉的,但也有可能就是龋坏了。

编贝齿科休息区

很多人以为,儿童换牙之前出现的问题都没事,换完新牙就好了。王素娟说,这是一种错误的意识。

小孩的乳牙是在上方,恒牙是在下方,就像是二楼漏水会影响一楼一样,乳牙不好会直接影响到恒牙的发育。小孩牙齿龋坏、根尖发炎会直接影响恒牙的牙胚。而牙胚是否损坏,是需要通过X光片才能看出来的,所以,王素娟提醒家长们,当孩子牙齿出现问题以后,一定要及时去看牙医。

编贝儿童齿科中心

现在儿童常见牙齿问题有哪些?

蛀牙/龋齿、乳牙滞留、多生牙、根尖发炎、错颌畸形等问题。

造成儿童牙齿问题的原因有哪些?

1、吃的食物比较精细;

2、含糖食物摄入较多;

3、母乳少,喝奶粉比较多,会引起奶瓶龋坏;

4、不良的生活习惯;

5、家长缺乏对儿童牙齿护理的意识;

各个年龄段该如何保护牙齿?

6个月至两岁半:要做口腔检查,预防口腔疾病。这个阶段可以给孩子到牙科涂氟,坚固牙齿;

2.5岁至6岁:6岁开始换牙长6龄齿,6龄齿就是一辈子不会换的牙齿——大牙,这时候需要做窝沟封闭,防止牙齿龋坏。但是,现在小孩的大牙都比以前长出来的要早,所以,需要定期做口腔检查,以便及时做窝沟封闭。

6至12岁:这个阶段是乳牙和恒牙交替的时候,乳牙要退,恒牙要长。这个阶段牙根还没有完全形成,要改掉咬手指、咬嘴唇等不良习惯;还要注意牙齿异位萌出长出双排牙等问题,当出现双排牙问题,要及时把乳牙拔除,让恒牙长在正确的地方;

12岁至18岁:如果有牙齿不齐等问题要及时矫正,这个阶段是相对较好的矫正期。

王素娟陪小孩子玩耍

王素娟,编贝儿童齿科中心负责人,从事牙科十余年。2018年进入编贝齿科,负责儿牙中心,以儿牙治疗为主、小儿早期矫正,及宝妈们的口腔问题。

治疗椅的对面摆放着好几层的小玩具

治疗室的天花板上有一个神奇的海底世界

牙医,是一个很容易引起孩子抵触的角色。编贝儿童齿科中心的医生们,为了消除孩子们的恐惧感和抵触心理,在kids中心设置有游乐场、漫画书、故事书、各种小玩具等孩子们喜欢的东西。虽然,治疗室的天花板上有一个神奇的海底世界,治疗椅的对面摆放着好几层的小玩具,孩子治疗期间还可以听着舒缓的音乐、看着喜欢的动画片,但是,当孩子们第一次来到kids时,医生们绝不会着急带孩子去治疗室。她们会陪着孩子一起玩游戏,玩到孩子意犹未尽,和她们建立起信任感。

小小牙医爱干净

小小牙医给妈妈看牙

据王素娟介绍,编贝儿童齿科中心还不定期举办“快乐小牙医·拥抱大白牙”的小牙医职业体验日。在往期的体验日活动中,小朋友们不仅学习了牙齿健康知识,在有趣互动的课堂中学会维护牙齿健康的重要性,以及正确的刷牙方法,也通过体验牙医的工作乐趣,不再恐惧牙医,消除了看牙恐惧,树立了正确的口腔健康理念。(李明明 胡坤华)

[责任编辑:胡坤华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: