注册

2019年河南将启动教育职责评价工作 履行不到位或被处分


来源:凤凰网河南综合

从河南省教育厅获悉,2019年,河南将启动教育职责评价工作。今后,河南省政府教育督导委员会将定期对省辖市、省直管县(市)政府和省直有关部门领导、管理、保障、推进教育事业改革发展稳定工作进行评价。对履行

从河南省教育厅获悉,2019年,河南将启动教育职责评价工作。

今后,河南省政府教育督导委员会将定期对省辖市、省直管县(市)政府和省直有关部门领导、管理、保障、推进教育事业改革发展稳定工作进行评价。对履行教育职责不到位、整改不力、出现重特大教育安全事故、有弄虚作假行为等问题的,省政府教育督导委员会将根据有关规定,对有关责任人进行约谈、通报批评,情节严重的提出处分建议。

据悉,这是我省首次对省辖市省直管县(市)人民政府履行教育职责进行评价。

有自查自评也有监测评估

据了解,履行教育职责评价内容主要有:贯彻执行党的教育方针情况、落实教育法律、法规、规章和政策情况、各级各类教育发展情况、统筹推进教育工作情况、加强教育保障情况、规范学校办学行为情况等。

按照要求,评价工作每年开展一次,各省辖市、省直管县(市)政府按照要求,对上一年度履行教育职责情况进行自查自评,形成自评报告,在本地政府门户网站上公示。

河南省政府教育督导委员会办公室制订评估监测方案,面向社会、教师、学生开展满意度调查,于每年5月上旬形成年度监测报告。河南省政府教育督导委员会办公室每年5月中旬进行实地检查,并据此形成实地检查报告。

河南省政府教育督导委员会办公室根据各地自查自评、监测评估和检查组实地检查情况列出问题清单,形成反馈意见,向接受检查的省辖市、省直管县(市)政府反馈。接受检查的省辖市、省直管县(市)政府按照反馈意见制订整改方案,提出整改措施和时限,明确责任单位,压实整改责任。

整改完成后要形成整改报告,并在本行政区域公开,于每年6月下旬以省辖市、省直管县(市)政府办公室(厅)名义报省政府教育督导委员会办公室。省政府教育督导委员会办公室视整改落实情况进行复查。

履行教育职责不到位将约谈责任人

河南省政府教育督导委员会办公室综合自查自评、监测评估、实地检查、整改复查情况,并结合国家对省政府履行教育职责评价报告形成年度评价报告,报经省政府教育督导委员会同意后,于每年10月中旬前向社会公开发布。

据了解,评价结果将作为对省辖市、省直管县(市)政府和省直有关部门领导班子和领导干部考核、奖惩的重要依据。对履行教育职责到位、工作成效显著的省辖市、省直管县(市)政府及相关部门,省政府教育督导委员会根据有关规定,以适当方式予以表彰;对履行教育职责不到位、整改不力、出现重特大教育安全事故、有弄虚作假行为等问题的,省政府教育督导委员会根据有关规定,对有关责任人进行约谈、通报批评,情节严重的提出处分建议。(综合来源于大河网、郑报融媒)

[责任编辑:郭苗华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: