注册
河南 > 娱乐

“最美送水工”大张凡:声动人心,水润万户


来源:凤凰网河南综合

(凤凰网河南频道 刘海岗)从送水工到知名歌手,大张凡从来都是与众不同的。她努力保持对生活和艺术的探索,保持精力与动力,保持自我,并将独特的风格发挥到极致。小山村飞出的一只“百灵鸟&rdqu

(凤凰网河南频道 刘海岗)从送水工到知名歌手,大张凡从来都是与众不同的。她努力保持对生活和艺术的探索,保持精力与动力,保持自我,并将独特的风格发挥到极致。

小山村飞出的一只“百灵鸟”

来自洛阳嵩县小山村的大张凡,兄弟姐妹众多。彼时,她的哥哥在郑州一家水站工作,由于家境清贫,小学毕业后,她也到水站开始做送水工,一块钱的四个馒头她和哥哥两个人能吃两天。

但她是个知足常乐的人,即便是送水这样的体力活,她也从中找到了属于自己的快乐。送水是辛苦的,尤其遇到恶劣的天气状况和路况,但大张凡说,每一次与善解人意的客户交流,每一次多挣的几块钱,都会让她感到开心。

金麟岂是池中物,一遇风云便化龙。2003年,水站生意由于非典下降很多。偶然的一天,大张凡发现附近在做一场商业演出,她就找到演出负责人,问能不能到台上宣传他们的水,用唱一首歌作为交换,负责人同意了。

“这是一次难得的机会。”大张凡后来这样形容当时的际遇,她准确抓住这次机会,使其成为了改变命运的开端,那时的她不会想到,自己人生的走向已经逐渐偏移了原本的刻度。

唱好歌送好水,一样都不能少

尽管只是郑州城中村里一个简陋的舞台,大张凡却第一次发现原来她的歌声和舞台魅力是可以打动人的。她开始通过参加比赛走上音乐道路,在2006年夺得超级女声河南赛区总冠军,随后便经常参与央视等电视台的综艺节目,并因为《星光大道》给众多观众留下深刻印象。

如今的大张凡已经靠各类节目和商演获得了远比送水高的收入,但难能可贵的是,她依然坚持在没有演出的日子里做一名送水工,她表示:“我永远不会忘记让我在这个城市立足的第一份工作,人要干一行爱一行,我就要做送水行业里唱歌最多的人!”

成名后,大张凡还将自己送水十几年的经历写成了一首歌《快乐送水工》,歌词里面写到“三轮两轮骑上走,风吹日晒乐逍遥。有付出才能有回报,简单快乐才真好。我就是快乐的送水工,电话响起咱就冲……”体现了其积极向上的人生态度。

没有专业深造,没有名师指点,在唱歌这条艺术追求的道路上,大张凡坦言,一开始觉得唱歌是比送水轻松太多,但是随着深入的发展,才发现原来艺术之路的进步更加艰难。但她不畏惧自己的不专业,相信只要赋予歌声爱与灵魂,就能和听众在音乐中沟通交流。

不忘初心,做专业苏打水

歌唱事业有所成就以后,大张凡始终铭牢记“不管飞的多高,保持初心,感恩社会”的信条,一直以来热心公益事业。她坚持从每次的演出费中捐出100元奉献给家乡需要帮助的人,坚持每年回老家献爱心,被评为了嵩县公益大使、嵩县爱心使者等。

“这么多年一路走来,我的生活事业都离不开社会各界的支持与帮助,所以一定要感恩、回馈。人的一生很短暂,应该多为社会做贡献,做有意义的事情。”大张凡说。

为了将水事业推上新高峰,她还开发了个人品牌的无气苏打水,与“水”结下不解之缘的大张凡,注定会是一个“有好歌,有好水”的歌手。

 

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: