注册
河南 > 地方

拥抱5G 合作共赢 2018中国·许昌首届5G泛在峰会侧记


来源:凤凰网河南综合

5G来了!传输速度有多快?距离我们的生活究竟有多远?11月15日,2018中国·许昌首届5G泛在峰会在美丽的莲城许昌隆重举行。峰会主题是“5G泛在、智能制造、数字中国&rdq

11月15日上午,参加峰会的人员在5G展厅体验5G应用场景及模型。 崔雨梦摄

5G来了!

传输速度有多快?距离我们的生活究竟有多远?

11月15日,2018中国·许昌首届5G泛在峰会在美丽的莲城许昌隆重举行。峰会主题是“5G泛在、智能制造、数字中国”,旨在顺应新一代信息技术发展的新趋势,展示5G技术研发应用的新成果,为众多企业搭建创新发展的新平台,加快推动把5G产业打造成千亿级产业集群步伐。

体验虚拟现实自行车、挑战智能机器人守门员、无敌机器手玩石头剪刀布从不会输……还没进会场,参加首届5G泛在峰会的人们就已经感受到了浓浓的科技范儿。不少与会者惊叹:“没想到这么高端的5G,竟是触手可及。”

上午9时许,峰会正式开幕。

近年来,我市认真贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,大力实施创新驱动发展战略,重点培育发展以新一代信息技术为代表的战略性新兴产业,有力支撑了经济高质量发展;并将以这次峰会的成功举办为契机,持续引领5G产业发展,加快5G泛在小镇建设,加速5G与传统行业新兴业态的深度融合,加快推动经济社会高质量发展。

创新引领未来,创新成就未来。2017年,全市电子信息产业规模达到480亿元,同比增长20%以上,电子信息产业已经成为许昌新的经济增长点。如今的许昌,在5G前沿技术研发及应用方面形成了一定优势:建成网络与交换技术国家重点实验室(北邮)许昌基地,聚集了许继集团、森源集团等一批龙头骨干企业,加速5G泛在技术与传统行业、新兴业态的深度融合,加快推动经济社会高质量发展。

我们坚信,未来的许昌必将活力迸发、前景无限,必将成为河南乃至中部地区科技创新的新坐标,经济高质量发展的新样板!

北京邮电大学是大家公认的“信息黄埔”,是我国信息科技人才的重要培养基地。“作为一个地级市,许昌凭借自身优势,吸引北京邮电大学的目光,把这样一个国家级网络与交换技术重点实验室放在这里,并建立了产学研融合发展基地。我觉得,双方合作的前景非常好。”采访时,中国工程院院士费爱国连连点赞许昌决策者的战略眼光。

同样,看好我市5G泛在技术创新的还有工业和信息化部通信科学技术委员会秘书长张新生:“下一步,许昌一定要扩大影响力,吸引越来越多这一领域的专业人士,大家共同努力才能真正打造辐射全国的5G技术应用战略要地。”

“第一次来到许昌,没想到一个中小城市这么重视5G,而且还走得这么靠前……我们的特长是工业互联网、智能物联网关于5G的应用,尤其是在城市大脑应用领域,我们和许昌未来的合作空间一定很大。”华峰国际集团有限公司总经理菜运明对下一步的合作充满期待。

对上海量能生物科技有限公司总经理何加铭来说,此次来参加5G泛在峰会也有意外收获:“报到途中,飞机晚点整整四个小时,惊讶的是,长葛市有两位政府官员一直在等,让人十分感动。有这样良好的政治生态,有这样有干劲、有拼劲的干部,双方的合作一定能成功。”

让我们以许昌为新起点,搭乘5G泛在技术创新的航船,从芙蓉湖畔再次扬帆起航,驶向更加广阔的大海!峰会已经结束,但合作并未止步,相信在与会者心中,将不约而同地达成共识:合作共赢,这里将成为5G技术创新的新起点。(综合信息来源于许昌日报、许昌网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: