注册
河南 > 地方

许昌市完成2018年度造林绿化任务


来源:凤凰网河南综合

昨日,记者从许昌市林业局获悉,各县(市、区)认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕2018年度目标任务,进一步加大投入,创新机制,突出重点,统筹推进,

昨日,记者从许昌市林业局获悉,各县(市、区)认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕2018年度目标任务,进一步加大投入,创新机制,突出重点,统筹推进,大规模开展造林绿化,截至目前,全市完成林业生态建设面积30.23万亩,占任务的112%。其中,造林完成18.65万亩,占任务的125%;花卉苗木完成7.15万亩,占任务的128%;森林抚育完成6.73万亩,占任务的112%。

推进力度大。全市各级党委政府对林业生态建设高度重视,把造林绿化作为重点工作来抓,主要领导作部署作动员,通过召开专题会议、开展调查研究、观摩评比、参加义务植树等形式加大推进力度。市四大班子领导和市直有关单位负责人参加义务植树活动并对全市林业生态建设进行调研;市政府办公室每半月都要召开一次现场观摩会议,对全市林业生态建设工作进行安排;市林业局各督导组对全市林业生态建设工作实行不间断督导,坚持“一周一通报、两周一观摩、一月一排名”的工作制度,对个别进度慢、质量差的及时下发整改通知,限期完成整改任务;各县(市、区)也都成立了专项督导组,采取多种方式推进工作,有力地促进了林业生态建设工作的扎实有效开展。

工作机制新。在林业生态建设过程中,各县(市、区)注重创新工作思路,改进工作方法,完善造林机制,落实奖补政策,推动重点项目建设,既保证了造林任务的完成,又提高了造林成效。禹州市国家储备林基地建设由许昌国储林业开发有限公司等多家公司作为承贷主体,积极争取国开行政策性贷款2.7亿元;

建安区依托国家储备林基地,加快东部生态旅游产业带建设,通过政策扶持引进市水投公司投资2亿元营建5000亩现代林业生态示范园;许昌经济技术开发区引进河南正通中锋科技园林有限公司高标准规划建设了2000余亩的城郊森林植物园。造林机制和奖补政策的落实,既解决了造林用地与资金这两个关键问题,又保证了绿化标准和质量,极大地激发了业主造林的积极性。

质量标准高。各地在造林绿化工作中,注重造林与造景相结合,多树种大绿量,乔灌花合理配置,落叶与常绿树种并重。禹州市褚河镇廊道绿化按照每侧20米的高标准进行,栽植以红叶李、雪松、法桐、美国红枫、枇杷等为主的绿化树,景观效果好;长葛市聘请专业公司对郑许快速通道进行全段景观设计,乔灌花草与微地形造景结合,绿化美化档次高;鄢陵县长寿山绿化以大规格、全冠苗造林为主,栽植标准高;襄城县德润园林绿化公司打造面积5000余亩的德润海棠观赏基地,种植规模大。(综合信息来源于许昌日报、许昌网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: