注册
河南 > 地方

许昌开展专项检查集中整治拖欠工资问题


来源:凤凰网河南综合

近日从许昌市人社局获悉,为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益,保障春节期间社会和谐稳定,我市人社、发展改革、公安、司法、财政、住房城乡建设、交通运输、水务、银行、工商、工会等11部门决定从

近日从许昌市人社局获悉,为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益,保障春节期间社会和谐稳定,我市人社、发展改革、公安、司法、财政、住房城乡建设、交通运输、水务、银行、工商、工会等11部门决定从2018年11月1日至2019年春节前联合开展农民工工资支付情况专项检查,集中整治拖欠工资问题。

此次专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况,用人单位与农民工签订劳动合同情况,在建工程建设项目落实工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度的情况,欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况,欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

对检查出的问题,许昌市人社部门将对存在拖欠工资问题的单位责令改正,对拒不改正的处以罚款,对构成犯罪的依法移送公安机关严肃处理,对无故拖欠农民工工资数额较大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时,向社会公布;对恶意拖欠,情节严重的,依法责令停业整顿,降低或取消建筑施工企业资质。

开展此次专项检查,旨在确保农民工按时足额拿到工资,实现2019年春节前欠薪案件、涉及农民工人数和欠薪数额明显下降;坚决杜绝地方政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的现象,切实维护广大农民工的权益。(综合信息来源于许昌日报、许昌网)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: