注册

滑县7旬老人含泪放弃患癌老伴救病重孙子:黄泉路上跟老头道歉吧


来源:澎湃新闻网

反正老头子也活不了多久了,以后黄泉路上我再跟他道歉吧……”

原标题:7旬老人含泪放弃患癌老伴救病重孙子:黄泉路上跟老头道歉吧

反正老头子也活不了多久了,以后黄泉路上我再跟他道歉吧……”11月6日,70岁的李香菊扛着重重的麻袋,奋力地将分拣好的塑料归位。一天工作十小时、要分拣700斤塑料、只有20多元的工钱,李香菊却风雨无阻地干了下来。虽然一直拼命赚钱,但她却没有为患上癌症的丈夫再做努力,打算任由他“靠运气”能活多久活多久。因为她唯一的孙子也患上了癌症,危在旦夕。

李香菊来自河南省滑县上官村,17岁那年,她嫁给了19岁的丈夫胡士民。丈夫曾对她说,他第一次见到她就喜欢她。“说我柔柔弱弱的,一看就是小女人,所以他让了我一辈子。”十三年前她患上了糖尿病,丈夫更是连重东西都舍不得让她拿。八年前,丈夫患上了膀胱癌,靠着子女们的接济做了手术。手术后,他身体一直不好,他很懊恼自己不能再照顾妻子。“他总说他老得不中用了,自己生自己的气。”

李香菊说,他们到了这个年纪,早已经不怕死了,唯一的念想就是看着子孙都健康平安。天不遂人愿,2018年4月,她唯一的孙子却被确诊为了血癌。听到孙子得这个病时,李香菊吓得坐到了地上失声痛哭。因为要照顾丈夫,李香菊没有跟着孙子去医院,但她几乎每天都要跟孙子通话。听到孙媳妇说孙子浑身出血点、因为化疗每天呕吐不止、全身浮肿的时候,李香菊都心如刀绞,恨自己不能代替孙子受这些苦。

可现实的残酷,又让李香菊一家无暇顾及自己悲伤的情绪。医生告诉胡选棒一家,他必须进行骨髓移植才能保命,至少要准备60万元。可短短两个月时间,胡选棒的医药费就花光了家人全部的积蓄。为了给孙子凑医药费,李香菊在村子里挨家挨户地恳求别人帮忙,甚至下跪磕头。

因为孙子病情严重无法自理,需要人每天随身伺候、做饭送饭,重孙女还不足一岁需要照顾,儿子要给孙子捐赠骨髓,所以老家只留下了李香菊和丈夫。丈夫身体虚弱无法干重活,李香菊成了家中唯一的劳动力。于是,她不顾家人反对求着工厂老板给了自己一份分拣塑料的工作。现在,她早上6点钟就要起床去工厂,将铝制品和塑料从大堆的原料中分拣出来,每天大约要分拣七百斤左右。

虽然每天只有20多元的工钱,李香菊却从来不敢懈怠地拼命干活。最初,她的手经常被材料割出一道道血印,但她却毫不在乎。害怕老板和同事看到她打胰岛素把她辞掉,她就趁着吃饭的时候偷偷躲回家自己打。丈夫多次拦门不想让她去工作,还心疼地说这辈子也没让她干过重活,老了反倒让她挑起了担子。每到这种时候,她都安慰地说:“你这身体还不知道什么时候再有病呢,我得给你看病啊,孙子现在更是需要钱,咱们不能白发人送黑发人。”

我孙子一定得救,老伴儿就顺其自然吧……”半个月前,一回到家的李香菊就发现丈夫比平日里更加虚弱,躺在床上念叨着自己身上疼。李香菊赶忙给他做饭喂止痛药,才缓解了他的痛苦。“我老伴儿不知道自己得的是癌症,这样也好,他也不会让我救他……”说完这句话,李香菊哭出了声。她心里明白,这个家实在承担不起两个人同时手术,所以她下定决心放弃这个护了她一辈子的男人。

“在仓里花钱如流水,最多的一天花了4万多元。”李香菊听着孙媳妇的话直抹眼泪。时至今日,一家人为胡选棒好不容易凑齐的20万进移植仓押金,花得只剩1000多元。胡选棒已经到了骨髓移植的关键时期,但还有一天时间,他们就要欠费了。尽管医院为他们宽限了一些时日,但一家人已经借贷无门走投无路。一旦欠费停药,等待胡选棒就是死亡。“我救不了他了,为什么我不能替他死呢?”李香菊不停地重复着。

[责任编辑:陈欣欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: