注册

国开行:服务下沉 把“银行”开到濮阳脱贫一线


来源:凤凰网河南综合

近期,清丰县50多岁的贫困户李文民心里格外高兴,他边给路两侧的苗木浇水边说,“现阶段是苗木栽植期,我每月能挣2000多元。等到苗木成活后,管林护林也是一笔不错的收入。这就是我们的‘绿色银行’啊!”

近期,清丰县50多岁的贫困户李文民心里格外高兴,他边给路两侧的苗木浇水边说,“现阶段是苗木栽植期,我每月能挣2000多元。等到苗木成活后,管林护林也是一笔不错的收入。这就是我们的‘绿色银行’啊!”

李文民口中的“绿色银行”指的是清丰国储林项目。“我们以前一直想搞国储林项目,但不知道该咋弄”,提到国储林,清丰县林业局局长曹兆谦说,“晓辉来了之后,一次次实地调研,一点一滴做工作,可真是跑细了腿,磨破了嘴。”

“晓辉”全名是刘晓辉,国开行河南省分行濮阳工作组组长,在濮阳挂职任市政府副秘书长、市金融办副主任。多年的银行工作经历,让刘晓辉熟知国家的产业政策和融资条件,“国储林建设,契合国家生态文明建设的战略方向,还能实现大地增绿、林业增效、农民增收。”

办公桌上厚厚的一摞笔记本,代表着濮阳工作组的工作态度。记者随手翻开一页,上面写着:“4月18日,到濮阳市国储林二期(清丰)项目实地查看建设情况;4月19日,国储林项目宣讲会,让各县区的分管副县长和林业局局长熟悉国储林项目的操作流程……”

正是濮阳工作组这种务实的工作作风,2017年初“河南第一林”成功在濮阳县落地,国家开发银行全额提供贷款3.1亿元,助力濮阳县8300亩国家储备林建设、升级。该项工程在河南省打响了开发性金融支持国家储备林建设“第一枪”,带动4个乡镇25个贫困村500多户贫困户走上脱贫奔小康之路。国储林二期、三期项目也纷纷在清丰等地落地,当地人脱贫致富的“绿色银行”正“羽翼渐丰”……

国储林项目发展壮大后,濮阳工作组很快遇到了新的困惑:“各县区情况不一样,特别是有些贫困县,融资条件有限,如何通过金融手段为当地群众造福呢?”

恰在此时,台前县发改委主任刘元林也来找濮阳工作组“诉苦”:“台前县是咱省唯一的全国光伏扶贫重点县。我们想大力发展光伏发电,让贫困户致富,可光伏企业也要盈利,谈了几次都没谈成。”

刘元林的话,却让濮阳工作组组长刘晓辉喜出望外。“光伏扶贫,这不就是现成的致富手段嘛。至于谈不成,找到合作模式多谈几次就是了。”就这样,刘晓辉“三顾茅庐”,愣是把华电集团的光伏发电项目“请”到了台前,并以PPP模式提供6000万元融资支持。贫困户家门口建起了“阳光银行”,在家晒太阳就能挣钱。

对贫困群众来说,濮阳工作组带来了“绿色银行”“阳光银行”,带来了脱贫致富奔小康的希望;而对当地的干部来说,濮阳工作组的实干精神才是对他们触动最大的。截至目前,国开行累计向濮阳承诺发放贷款180亿元,涉及棚改、扶贫、水利、医疗、教育等项目。

国开行河南省分行相关负责人表示,濮阳工作组这种踏实务实的作风是全行扶贫作风建设的一个缩影,将继续发挥十八个地市工作组下沉服务优势,在一线推动新的更大一批“绿色”项目和“阳光”项目落地。(彭鑫、许宝元)

[责任编辑:邓呈娇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: