注册

巩义:全域旅游引领转型升级 产业融合助力出彩中原


来源:凤凰网河南综合

河洛巩义,沃野生金,处处都是丰收的景象。在深邃的碧空下,田野、山川、景区、村落与人们的笑脸相映成趣,呈现出一幅美妙动人的画卷。站位全面建成小康社会、让中原更加出彩的关键时期,如何以“创新、

河洛巩义,沃野生金,处处都是丰收的景象。在深邃的碧空下,田野、山川、景区、村落与人们的笑脸相映成趣,呈现出一幅美妙动人的画卷。

站位全面建成小康社会、让中原更加出彩的关键时期,如何以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,加快推进巩义产业转型升级、城市转型发展?如何抓住郑州市被确定为建设国家中心城市的绝好机遇,以创建国家全域旅游示范区为契机,打造巩义旅游升级版,奋力迈向优质旅游发展阶段?

今年8月,全省旅游业转型发展工作推进会在巩义市召开。在这里,我们看到了以旅游业发展撬动产业转型升级、城市转型发展的“巩义样本”。随着招商引资、项目建设、宣传营销、产业融合等一系列“组合拳”的挥出,一个工业城市旅游崛起的生动实践跃入眼前。

巩义市委书记袁三军表示:肩负稳增长、调结构、促改革、惠民生等重任,发展全域旅游成为巩义市经济增长、转型升级的强劲引擎。乘着郑州市建设国家中心城市的东风,巩义旅游实现了重大突破,叫响了巩义品牌、巩义速度。今年,巩义市要实现游客接待量1500万人次,要大力推进年度投资181.9亿元的16个重大项目,加快旅游产业转型发展步伐,书写出新时代让中原更加出彩的巩义篇章。

康百万庄园演绎豫商传奇

旅游突破撬动产业转型 “巩义老秦”凝聚磅礴力量

巩义风景独好!“七山一水两分田”的地貌特征及自然山水的厚爱、历史文化的眷顾,赋予了巩义瑰丽多姿、丰富多彩的旅游资源。

今年春天,巩义市召开旅游产业发展大会,并明确提出:今年是巩义市旅游突破三年行动计划的突破之年,全市上下要加快推进国家全域旅游示范区创建,促进巩义旅游产业发展提质增效。

不谋全局者,不足以谋一隅。

巩义是中部地区的传统工业强市,面对城市转型发展的新要求,突破发展瓶颈、寻求转型发展之路刻不容缓。巩义地处郑州、洛阳、焦作的核心位置,具有河南黄金旅游区域“金十字”的独特优势,发展旅游业具有得天独厚的优势。于是,“工业强市”适时华丽转身,展示出转型发展、景城联动的全域画卷。

发展蓝图日渐清晰,我们翻转着时光机,清楚地“捕捉”到巩义旅游的转型发展印记——

经过反复论证,2016年9月,巩义市第六次代表大会果断提出“以旅游业为突破口带动现代服务业提升”的发展战略,明确了“全域旅游”的发展理念。

2016年11月,巩义市被确定为国家全域旅游示范区创建单位,旅游突破强力推进。

2017年7月28日,巩义市召开创建国家全域旅游示范区动员会,确定了“积极推进全域旅游建设,创建国家全域旅游示范区”的目标。

2018年5月8日,巩义市旅游产业发展大会明确提出:今年是巩义旅游突破三年行动计划的突破之年,要加快推进国家全域旅游示范区创建,促进旅游产业提质增效……

旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效应最大化——巩义正凝聚起全域发展的强大合力。

美不胜收的全域巩义,离不开政府的前瞻性规划和“一张蓝图绘到底”的实干精神。目前,重新修订的《巩义市旅游产业发展总体规划》勾勒出全域巩义“一心两翼”清晰的发展路径。《巩义市加快旅游产业发展三年行动计划》《巩义市创建国家全域旅游示范区实施方案》等一系列文件的出台,引领和支撑巩义旅游业迈出转型新步伐。

杜甫故里穿越唐朝会诗圣

翻开巩义发展的履历,党政统筹的领导机制成为旅游突破的有力保障。巩义市建立了“党委统揽、政府主导、部门联动、社会参与”的发展机制,成立高规格的旅游突破领导小组,将全域旅游发展纳入经济社会发展工作全局,列入全市目标考核范畴。随着“四项重点工作、四项保障工作和全面加强党的建设、督导督查考核”为主要内容的“4+4+2”重点工作推进机制的深入开展,“主攻二产、突破三产、优化一产”的整体思路,掀起了大力发展文化旅游产业的热潮。

在加快实施“4+4+2”机制的进程中,一大批勇于担当、锐意进取的优秀干部脱颖而出。被大家亲切称之为“巩义老秦”的巩义市旅游发展委员会主任秦文坦就是其中的代表。为了开通直通车,秦文坦多次到郑州、开封、洛阳及长治等地积极走访,与旅行社对接洽谈;他开通了“灵秀巩义”和“厚重巩义”两个公众号,通过新媒体宣传巩义文化旅游;他带领全局党员干部和群众,发扬“5+2”“白加黑”的吃苦精神,创造出“巩义现象”和“巩义速度”,使巩义旅游迅速成为河南旅游界的黑马。

“担当显品质,落实是能力”。如今,“巩义老秦”已经发展成为一个群体、一种精神。指导建设长寿山风情古镇的竹林镇党委常务副书记闫龙涛、涉村镇北庄村支部书记杨小周、描绘慈云小镇美好蓝图的大峪沟镇党委书记刘亚涛等层出不穷的“巩义老秦”将凝聚磅礴力量,奏响巩义旅游提速的动人乐章。

“我们得天时、拥地利、聚人和,要树立全域旅游理念,全面整合旅游资源,全方位调动发展要素,整体谋划旅游产业发展,打造中原地区重要的旅游集散中心和全国一流的

旅游目的地。”巩义市委书记袁三军坚定而又自信地说,“绿水青山就是金山银山”,巩义市正以改革创新的姿态,擘画全域发展蓝图,开启产业

转型发展的新征程。

青龙山慈云寺山水相依醉宾客

大美巩义引得“金凤”来栖 千亿产业谋篇全域布局

从空中俯瞰巩义,“一心两翼”的空间格局犹如一只展翅的雄鹰,翱翔在高远的蓝天。记者仿佛感受到,在巩义旅游业转型发展的进程中,一个个重点项目建设传出的振翅搏击之声。

巩义,以创建国家全域旅游示范区为抓手,以旅游业大发展带动现代服务业高质量发展的道路愈发清晰。

自巩义市六次党代会以来,巩义紧抓“招商引资”的既定目标,以重大项目做支撑,着力建设宜居宜业宜游“三宜”新巩义。一大批旅游项目的抢滩入驻、开工建设、竣工投用,成为产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”的多极支撑。

梧桐树下引得金凤来栖,千亿产业谋篇全域旅游。巩义先后赴北京、上海、西安、深圳等文化旅游产业密集区宣传推介项目,引来碧桂园、大唐西市、融创集团、秦森集团、雅居乐集团等百余批客商前来洽谈合作事宜。随着一大批投资规模大、带动作用强、辐射范围广的重点旅游项目落地,为巩义发展增添了强劲动力。

云厚者,雨必猛;弓劲者,箭必远。

据悉,正商集团投资300亿元建设的西山小镇、雅居乐集团投资200亿元建设的“四方来贺·喜庆小镇”、嘉和能源斥资100亿元打造的嘉和观澜小镇已次第开工。融创集团投资220亿元建设的慈云小镇,大唐西市集团投资200亿元的中原丝路文化产业园项目也正在紧张筹备开工前期工作。另外,还有诗瓷小镇、云上南岭——漫境森林艺术小镇等即将签约落地……1000多亿元的投资,一批彰显特色的旅游小镇,如转型升级谋求创新发展的神来之笔,为巩义全域旅游这艘巨轮增添了强大的动力和无尽的信心。

“一心两翼”的旅游发展格局愈发清晰,城市休闲服务中心、北部河洛文化翼、南部山区生态休闲发展翼三个区域交相辉映。

走进北部河洛文化发展翼,四方来贺喜庆小镇、偃月古城、洛汭水镇、丝路文化产业园等一批沿伊洛河文化带重点项目已相继布局。在南部山区生态休闲发展翼,随着融创慈云小镇、竹林温泉小镇、浮戏山旅游综合开发项目、裕花谷休闲度假区、正商西山小镇、嘉和观澜小镇、杨家寨石居部落等项目的推进,将呈现出俊俏模样。漫步中部城市休闲服务中心,建业“百城春天”特色旅游街区、正上豪布斯卡旅游街区、全域旅游展示中心(旅游集散中心)及一批五星级酒店的建成,将使旅游产业链更加完善。

项目齐头并进,建设落地开花。按照“洽谈项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓进度”的总体要求,“巩义速度”体现得淋漓尽致。

融创慈云小镇、云智小镇项目在短短90天时间里落地签约;占地面积82亩、建筑面积2万平方米的竹林风情古镇,从动工到营业仅用了133天。偃月古城这个占地5万平方米、拥有500多间商铺的古城,项目建设期仅为一年半。

把“山水”转变成“产业”,把“旅游”转化成“生产力”。山地度假、文化体验、乡村休憩、旅游演艺、健康养生、户外运动等旅游业态不断丰富,石居部落窑洞民宿、偃月古城、竹林风情古镇、嵩顶滑雪旅游区等项目风生水起,宜居、宜业、宜游的巩义展示出强劲的发展动力。

秋染长寿山霜叶醉层林

公共服务构筑惠民飨客空间 产业融合力促全域同频共振

“7D玻璃景观天桥太好玩了!”9月15日,横亘在两座翠峰之间的竹林长寿山景区玻璃天桥全新迎客,数千名游客在欢笑和尖叫中体验着惊险和刺激。

日臻完善的旅游公共服务体系,拓展了巩义的发展空间,也为旅游产业转型升级、国家全域旅游示范区创建奠定了坚实基础。

记者驱车行驶在伊洛河景观带、石河道公园城市绿道,“汽车行中间,辅道走两边,休闲在林间”的美景跃入眼帘。驶入南山旅游通道,路旁山菊绽放,远处群山如黛,美景经过坦途、转弯、陡坡向前延伸,串起了浮戏山雪花洞、长寿山、青龙山慈云寺、蝴蝶谷、盘龙山九莲洞等旅游景区……

路随景蜿蜒,景因路成线。来场轻松便捷的巩义之旅吧!巩义位于郑洛走廊中心,坐拥郑、焦、洛旅游金三角地带,连霍高速、G310、G207、S312、沿黄快速通道、中原路西延快速通道等穿流而过。随着巩登旅游路、涉村镇通往嵩顶旅游度假区旅游道路的规划建设,更加完备通达的旅游交通体系呼之欲出。按照规划,“九横十纵”和5条快速通道的公路网布局,网络化、立体化、快速化的大交通格局,将架起“绿水青山”与“金山银山”之间的桥梁。

风景向前延伸,步入南山旅游通道、石河道公园城市绿道及景区、乡村旅游点的景观廊道,亭、廊、椅、驿站、观景台、停车场交相辉映。伊洛河景观带、黄河游览区骑行绿道,让游客慢下脚步、静享时光。火车站、汽车站的多条公交专线直达康百万庄园、浮戏山雪花洞、偃月古城、石窟寺、杜甫故里、青龙山慈云寺等主要景区……外联内畅、纵横交错的路网打通了“快旅慢游”的脉络,让百姓和游客乐享全域旅游发展红利。

伊洛河畔,飞鸟展翅;森林氧吧,精灵漫步。城区的景观游园、公园绿地、游憩绿道、城市广场、休闲街区等,给百姓和游客带来更多幸福感。走进美丽乡村、传统村落,涉村镇吴沟村及北庄村、夹津口镇韵沟村、芝田镇东沟村、小关镇南岭新村及水道口村、康店镇赵沟村、孝义街道龙尾村等,展现出“一村一品”的俊俏模样。

一山一水都是文化,一步一景满眼皆画。走进浮戏山、康百万庄园等景区,一座座造型别致、功能完善的星级厕所掩映在青山绿水间。随着厕所革命的持续推进,全市今年要新建、改建30座星级厕所,让“方便”更方便,把“将就”变讲究。

巩义市推进全域旅游展示中心(集散中心)规划建设,合理配套旅游停车场,完善引导标志系统,随着公共设施日臻完善,旅游服务水平水涨船高。踏着“互联网+”前进的节拍,智慧旅游建设迅速融入郑州旅游大数据中心。

巩义市委常委、统战部部长、市旅游突破领导小组组长贺传伟表示,“日臻完备的公共服务设施构筑了惠民飨客的全域旅游空间,作为联动一二三产的纽带,旅游业纷纷与文化、农业、工业、体育、康养等产业融合发展,实现了多产业、全要素、齐发展的同频共振。”

产业融合不断深入,旅游业态不断丰富。“旅游+文化”:非物质文化遗产河洛大鼓、小相狮舞等备受青睐,杜甫文化、三彩文化、豫商文化渗入河洛大地;“旅游+农业”:孟良寨农业公园、涉村花椒基地、邙岭生态农业区等成了休闲好去处;“旅游+体育”:登山、骑行、健步走、马拉松、滑雪等体育旅游赛事此起彼伏;“旅游+工业”:近现代工业遗迹游、产品生产加工过程激活了传统工业资源;“旅游+养生”:竹林温泉小镇、浮戏山旅游综合开发项目,迸发出无尽的活力……

城在山中、水在城中、楼在绿中、人在画中……将“绿水青山”的生态优势转化成“金山银山”的产业发展优势,将“宜居宜游”的城乡环境变成“惠民飨客”的共享空间,巩义将率先建成全域旅游的先行区和示范区,在新一轮的生态绿色发展中勇立潮头。

精准营销 展现灵秀巩义风采 文旅相融 描绘富民生态画卷

“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开……”诗和远方在巩义珠联璧合。巩义人民正敞开大门,捧出文化旅游盛宴,热情迎接八方宾客。

行走在旅游产业转型发展之路,别出心裁、文旅融合的节庆活动使“巩义名片”“巩义旅游”深入人心。创新发展的多重精准营销火了景区、乐了游客、富了群众。今年前8个月,巩义各旅游景区及乡村旅游点共接待游客967.7万人次,实现旅游收入28.18亿元,同比分别增长了48.8%和116.1%。

文旅融合彰显城市实力。历史的文脉为巩义旅游业提供了强有力的支撑,杜甫故里、河洛汇流、石窟寺、康百万庄园、北宋皇陵等文化景区交相辉映;河洛文化、豫商文化、杜甫文化、民俗文化、宋文化等,与山水、都市、乡村相映成趣,吸引着数以万计的海内外游客纷至沓来。

今年春天,杜甫故里诗词大会再次惊艳了中国诗歌之乡——巩义,众多知名人士和海内外游客在这里“吟诗词歌赋,品诗会雅宴,醉曲水流觞”,使诗圣故里绽放出最耀眼的光芒。每逢假日,大型实景剧《慈禧驾临康百万庄园》隆重登场,古色古香的明清古建、气势恢宏的皇家仪仗、富甲中原的康氏家族带领游客生动地再现着历史……把文化贯穿到旅游的全过程,彰显文化特色、突出文化元素,也实现着巩义旅游的绿色转型。

节庆活动引来“人财两旺”。嵩顶冰雪文化旅游节、春节庙会、慈云寺桃花节、长寿山红叶节、偃月古城民俗演艺节、浮戏山拍手定情节等精心策划的节庆活动轮番上演,形成了连绵不断的旅游接待高峰。

霜叶醉层林,巩义客如云。竹林长寿山红叶节期间,景区的游客接待量达140多万人次,单日最大客流量达14.7万人次,再掀巩义旅游热潮。火爆的还有长寿山风情古镇啤酒音乐节,活动启动当晚,游客量达1.2万人次,旅游综合收入突破30万元。春节期间的偃月古城最为热闹,景区单日最高游客接待量达11.5万人次。

精准营销增强城市魅力,也为构筑“全域巩义”的大格局奠定了基础。据悉,巩义市旅游发展委员会本着小投入大回报的思路,通过线上线下相结合的宣传模式,借助微信朋友圈、微信公众号、美篇等自媒体多角度传播巩义旅游信息,不断提升巩义旅游知名度和美誉度。邀请50多家主流媒体开展“走进河洛圣地、感知魅力巩义”大型采风活动,引起热烈反响。随着郑州、开封、洛阳、许昌、山西长治等周边11个地市至巩义的旅游直通车相继开通,夯实周边客源市场。

“走出去,秀出最美的巩义!”全方位旅游市场促销体系大力推进巩义旅游从国内市场向国际市场,由低端市场向中、高端市场的转型升级。眼下,无论您游历在各类国内旅游交易会、博览会中,漫步在郑州地铁站,行驶在高速公路,还是欣赏中央电视台、浏览《河南日报》等,都能感受到巩义旅游的魅力。目前,借助整合营销,巩义游客半径不断扩大,除了我省及山西、陕西、山东、河北等地游客外,北京、上海、江苏等新客源地游客呈不断上升趋势。

旅游业的飞速发展,游客的大量涌入,为当地百姓提供了更多的就业机会,带来了实实在在的红利。记者获悉,去年6月份开业的特色民宿石居部落火了,节假日期间这里一房难求。在风情小镇,一根面、水煎包、饸络面等美食摊位天天火爆,自然是赚得盆满钵盈。景区门口摆摊卖开水的老汉也笑着说:“不离家、不离土,每天收入三百五。得劲!”

目前,巩义白瓷、唐三彩、曌亮香包及花椒、小相菊花、候地小米等“巩义礼物”成了游客后备厢经济的有力支撑。在竹林镇,旅游业发展已惠及全镇总人口的20.7%,受益群众达4000多人;偃月古城开业至今,已入驻商户244家,直接带动达800多人就业,综合旅游收入达400多万元。群众吃上了“旅游饭”、开上了小汽车,日子越过越红火。旅游业真正实现了保护一方山水、传承一方文化、促进一方经济、造福一方百姓。

总有一种力量,让全域巩义提速融入多彩的世界。从要素驱动向创新驱动转型、从规模扩张向质量效益提升转型、从产业链和价值链的中低端向中高端跨越……巩义旅游正在撬动巩义经济的杠杆,实现再次腾飞。

风劲潮涌,扬帆破浪;旅游奋进,步履铿锵。在奋力迈向优质旅游发展新时代的关键节点,搭乘河南省旅游业转型发展的快车,大美河洛·灵秀巩义正挥动巨笔,书写着让中原更加出彩的壮美篇章。

[责任编辑:郭苗华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: