注册

河南特产“上庄姜”的特别之处


来源:北国网

原标题:河南特产“上庄姜”的特别之处上庄姜,河南博爱县特产,是怀庆三辣之一,具有块大、丝细、色黄、味鲜、产量高、易储藏等特点,且既有食用价值又有药用价值,主要分布在博爱县北部上

原标题:河南特产“上庄姜”的特别之处

上庄姜,河南博爱县特产,是怀庆三辣之一,具有块大、丝细、色黄、味鲜、产量高、易储藏等特点,且既有食用价值又有药用价值,主要分布在博爱县北部上庄村及其周边一带,因地得名。

“前乔篓、后乔筐,苏寨萝卜,上庄姜。”的谚语在博爱县自古流传。历史上,博爱百姓就制作出“糖晒伏姜”、“糖腌姜片”用来医治胃寒病。1993年,以上庄姜为原料生产的“姜参蜜宝”饮品荣获首届“中国养生食品博览会”金奖。

上庄姜自晋朝以来,已有1600多年的栽培历史,清乾隆年间曾作为贡品,连年送往京城。2000年,全县种植面积约1500多亩,主要分布在月山镇上庄村及其周边,生姜亩产可达2500公斤左右。2007年获省农业厅无公害产品产地认证,2008年获农业部农产品质量安全中心无公害产品认证。上庄生姜及其制品姜糖膏,姜酱、姜片、姜粉等,已成为博爱县重要的地标性产品,和博爱人馈赠亲朋好友的首选礼品。

上庄姜为原料的“糖晒伏姜”是治疗“体寒宫寒”的“灵丹妙药”,其制作简单,价格经济,味道甘辛,民间广为流传,是博爱特产之一。而这有着特殊种植和加工技艺的上庄姜也因其独特的医食价值和较高的经济价值,在月山、许良、柏山一带世代传承。

博爱县又称“牛角川”,因土层深厚、有机质丰富、保水保肥、松软透气、富钾少磷的土壤特质,种植的生姜口感最为独特别致,产量非常高,是生姜中的精品。

上庄村是博爱县姜种植重点区域之一。

博爱县上庄村一带地处太行山南麓,黄河北岸;太行山水系流经地下最后注入黄河,加之黄河水长年累月泥沙冲积,所以该地区土地水分含量高而且肥沃;冬季时分,北方地区大多冰天雪地,但是由于高高的太行山阻挡了西伯利亚吹来的冷空气,该地区的温度相对比较温暖湿润;这样一来就在这里形成了独一无二的气候条件“春不过旱,夏不过热,秋不过涝,冬不过冷”,被誉为太行山下小江南,这里是生姜可以种植的最北部地区。

上庄姜其产品不但块大丝细,产量高,而且粗纤维少,品质好,味道鲜辣,百煮不烂,易加工耐贮藏。用其加工的姜片平展味鲜不皱缩,久煮不烂,香辣宜人,是同类中的佼佼者。再者,它又含丰富的绿色芳香油──姜油酮、姜油酚,除做烹调原料外,又是医药上重要的矫味剂和发汗剂,用途较广,最为关键的是富含蛋白质、硒、钙、镁等丰富的营养物质和微量元素等特点。

2008年,“上庄姜种植与加工”技术被列入焦作市第一批非物质文化遗产名录;2009年,被列入河南省第二批非物质文化遗产名录。

本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:田园]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: