注册

诗图巩义 秋到黄牛寨


来源:凤凰网河南综合

黄牛山,位于巩义市大峪沟镇新山村,地势险要,峡谷幽深,植被茂盛。山中的黄牛寨为清代咸丰年间重修。站在黄牛寨上,可东望长寿山,西看慈云寺,俯瞰后寺河。秋到黄牛寨,漫山遍野,层林尽染,婉若彩霞。

黄牛山,位于巩义市大峪沟镇新山村,地势险要,峡谷幽深,植被茂盛。山中的黄牛寨为清代咸丰年间重修。站在黄牛寨上,可东望长寿山,西看慈云寺,俯瞰后寺河。秋到黄牛寨,漫山遍野,层林尽染,婉若彩霞。

洞仙歌•黄牛寨怀古

文/王德普

黄牛寨上,石门秋风伴。壁垒高墙旧时面。望云天、征雁南去哀鸣,催肺腑,痛恨当年世乱。

枭雄争霸业,哪管黎民,东躲西藏各离散。遍阅地方志、血泪成河,生生盼、玉壶光转。但孰料、东方太阳升,旧石寨、霞光染红银汉。

渔家傲•古寨秋思

欧阳冰雪

古寨金秋光景异,石门涧道云烟里。红叶深山飞满地,声乍起,长天过雁无留意。

欲问风流曾有几?千年岁月终如洗。碧草青砖思故里,寒露坠,为谁流尽沧桑泪。

大有•秋到黄牛寨

文/白绪雷

古老黄牛,不名经传,但听闻,难觅何处。恰归来,东山翠减寒露。沧桑古寨经风雨,此时节,君来休误。暂忘宋玉情怀,莫提卫郎悲楚。

关山道,千古树,更见证风流,入尘远去。长寿慈云,羡慕碧空飞絮。正喜小花香绽,徘徊醉,搜词寻句。甚思那,笑傲江湖,神仙伴侣。

青玉案•秋到黄牛寨

王宏涛

中原巩义黄牛寨,目送雾云银海。借问风光何所在?南观嵩岳,自然一派,天地同承载。

清心妙景欣全盖,更有藏兵老要塞,品悦激情多感慨。彩霞盈瑞,壮怀澎湃。引世人青睐。

浣溪沙•秋游巩义黄牛寨

刘伦山

古寨黄牛峻玉台,幽深峡谷鸟徘徊。硝烟曾漫庶民哀。

遍野红林如火染,满山香草醉人来。小康盛世笑颜开。

注:玉台指四川玉台山。

桃源忆故人•黄牛寨怀古

张云鸿

山门依旧人何处,几度夕阳老树。喟叹千年风雨,光武中兴瞩。

东风今又鲜花簇,陌上客朋无数。旖旎不思归去,醉眼迷长路。

秋色一瞥黄牛寨

曹世忠

高粱诗意烂漫,浸染层层峰峦。秋色一瞥黄牛寨,枫叶似火酸枣甜。悠悠话丰年。

犬吠声声耳闻,野花秀色可餐。寨门古朴锈斑斑,诉说人生千古事,心潮逐浪翻。

黄牛寨之秋

赵苗利

拈一指秋霜,潇潇风来雁几行?斑驳旧城墙,在黄牛寨的故事里悠然安详!

石缝里的好时光,妆扮点点新绿芬芳。红叶问斜阳,羞红了谁的红尘过往?一盏茶汤,爱情栎橡,几朵菌菇香!

大风飞扬,石上叶脉几笔沧桑,回望,岁月一地金黄……

天净沙•秋登黄牛寨

白绪雷

雄关坎道荒桥。叶红天碧秋高。壁垒悬崖古堡。西风残照,倦时来避喧嚣。

[责任编辑:田园]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: