注册

专访中华骨髓库第7529例造血干细胞捐献者——购彩者李斌


来源:凤凰网河南综合

造血干细胞捐献者的故事各个令人动容,而李斌的故事尤为感人。他曾在三天内,亲手签下4份捐献书,目前已挽救4人生命,让2人重见光明。

造血干细胞捐献者的故事各个令人动容,而李斌的故事尤为感人。他曾在三天内,亲手签下4份捐献书,目前已挽救4人生命,让2人重见光明。

这4份捐献书分别是:父亲李双全的器官捐献同意书、父亲李双全的遗体捐献同意书、李斌本人的器官捐献同意书、李斌本人的造血干细胞捐献同意书。

李斌,33岁,河北省石家庄市灵寿县慈峪镇人。现租住在正定县城北郊5、6公里的一个小区里。在小区门口迎接我们的李斌,平头,中等身高,体型瘦削,浅灰色长袖T恤、绛蓝色滚边长裤,形只影单地站立在秋日斜阳中……

他尚年幼时,父母离异。父亲带着姐弟俩生活。一个多月前,相依为命的父亲逝去。

握手,寒暄,上楼。

走进出租屋,李斌径直推开他父亲生前所住房间的门,指着一张铺着凉席的低矮的单人床说:“我爸就住在这里……”

中华骨髓库河北省分库志愿者王丽芬担心他睹物思人,将他轻轻劝了出来。

沙发坐定后,李斌依然红肿的双眼望向电视,电视里正播放少儿动画片《熊出没之奇幻空间》。

于是,关于造血干细胞捐献、关于器官捐献、关于遗体捐献这些救人命的事迹的采访,就在熊大熊二的陪伴中渐渐展开。

我转移话题:“您喜欢看《熊出没》?”

李斌努力挤出笑容:“嗯。”

“男人不是喜欢看动作片之类么,您怎么喜欢看这个?”

李斌认真答道:“《熊出没》讲的是一个一个的小故事,我就一个一个往下看,挺好看的。”

看他情绪有所缓和,我小心翼翼地问:“您为什么首先带我们参观您父亲的房间?”

这一问,李斌好不容易压制下去的悲伤再次被点燃:“捐献这事,与我爸关系太密切了。我就是受到他的感染和鼓励,才捐献的。”

他的嘴角开始抽搐:“4年前,我们还在村里,我爸有一次与几个村里人玩扑克牌时忽然说不出话了。送到医院检查,说是脑梗塞。经过治疗,虽然保住了命,却留下了偏瘫的后遗症。为了挣医药费,我带我爸来到城里,毕竟城里机会多些工资高些。白天我去家具厂上班,我爸就坐在楼门口等我下班,或者在家看电视。就是那时候,他在电视上看到器官捐献、遗体捐献的报道,就有了把他自己器官、遗体也捐献的想法。他那时候偏瘫嘛,话也说不清楚,磕磕巴巴的,说了好多遍,我才听明白……”

李斌哽咽得无法继续。

我们赶紧递给他纸巾,帮他倒了杯水,请他缓缓。

“我爸说‘这些身外之物不属于我,我自己的身体、身上的这些东西都不属于我。’我当时觉得挺奇怪的,问他属于谁。他说属于这个时代。”

我惊讶于一位农村老人能讲出如此话语,问李斌:“他是追求灵魂层面的自己吗?”

李斌摇摇头:“不知道。”

“后来,得知我姐与姐夫献血,我爸就叫我也去献血。我姐、姐夫献血好多年了,每年至少一次,而且都已经加入中华骨髓库了。”李斌边说边从茶几抽屉翻出自己的4张献血证,每张都记录着献血400cc。“我第一次献血是2016年6月,工作人员介绍捐献造血干细胞的知识,我当时就同意入库了。没想到刚两年,今年6月份就配型成功了。”

李斌的脸上终于有了些喜色。此时,洒在献血证上的阳光正好折射在他脸庞,红艳艳的。

“有些志愿者等10多年,甚至可能一辈子都等不到配型成功的信息,我这刚两年就配型成功了。所以一开始接到骨髓库工作人员的电话时,还以为是诈骗电话。后来核对一下,才确定是真的。不过这一步还只是初步配型成功,工作人员问我是否同意做高分辨分型检测。我肯定同意嘛。”

[责任编辑:胡坤华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: